南平:推行分片联合管理 打通基层正风反腐“最后一公里”

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-06-14 15:49:00      字体大小:[大][中][小]
5082325

  “今天,我们对东游镇、顺阳乡等乡(镇)在扶贫资金专项督查中发现的问题情况进行逐个研判,并做好下一步工作安排……”日前,福建省建瓯市东游片区纪检监察工作室内,几名乡(镇)纪委工作人员正在对扶贫资金督查情况进行分析汇总。

  基层纪检监察组织落实全面从严治党责任重大,但往往面临力量不足、精力不够、机制不畅、监督乏力等突出问题。那么,如何破解困境,打通基层正风反腐“最后一公里”?近年来,南平市纪委积极探索乡(镇)纪检监察组织“分片管理”工作模式,加强基层监督执纪水平。

  以点带面,逐一推进,步步深入,精准发力。南平市纪委率先在建瓯推行分片管理做法,将建瓯市18个乡(镇、街道)划分为东游、南雅、徐墩、瓯宁4个片区,重点对片区内扶贫政策举措落实、扶贫专项资金使用管理、扶贫项目实施等情况开展交叉督查。截至目前,共立案查处违规违纪问题16件,党纪政纪处分16人,移送司法机关处理1人。

  据悉,南平在总结建瓯市分片管理经验后,通过制定《关于在全市推行乡(镇、街道)纪检监察组织分片联合管理的实施意见》《工作运行办法(试行)》《交叉互审工作办法(试行)》《日常管理若干规定(试行)》等政策,在不改变乡(镇、街道)纪检监察机构、编制、职能的情况下,将139个乡镇(街道)划分为29个片区,成立相应的片区纪检监察工作室,指导对应乡(镇、街道)纪检监察机关按照“协作办案机制、信访巡查机制、案件协审机制”机制,开展执纪审查工作,并通过加强人员、制度、后勤等规范化建设,凝聚片区力量,实现了邻近整合、优势互补,达到定责、定量、定程序、定目标的要求,全面推进“分片管理”。

  在此基础上,南平市纪委明确规定县(市、区)纪委监察局领导、授权相应的片区纪检监察工作室开展工作,主要履行监督检查、信访处理、执纪审查、宣传教育等职责,其中:片区纪检监察工作室与片区内乡(镇、街道)党(工)委是监督和被监督关系,与片区内乡(镇、街道)纪(工)委是指导与被指导关系,进一步理顺关系,厘清职权边界。

  据调查,乡(镇、街道)纪(工)委普遍存在“不会办案”“不愿办案”“办案力量不足”“初核成案低”等问题,那么如何发挥“分片管理”的联动作用,形成监督执纪合力呢?对此,南平市纪委积极探索研究,建立健全县(市、区)纪委、片区工作室、县直部门、乡(镇)纪委四级“联动”工作模式,即县(市、区)纪委着重抓工作部署指导、片区工作室着重解决乡(镇)纪委难协调、难监督、难推进等“三难”工作、县直部门参与专项督查、乡(镇)纪委协助配合,切实发挥片区纪检监察工作室承上启下、力量补充、扫除盲点的作用,实现其到位不越位、加强不替代的功效。

  2016年以来,全市29个片区工作室共安排部署工作200余次,开展监督检查486次,监督提醒421次,提出整改建议516个,全市乡(镇、街道)纪(工)委共立案查处问题857件,实现乡乡有案件。

  “‘分片管理’工作模式解决了乡(镇、街道)‘点’上监督力量不足、精力分散等问题,实现了片区‘面’上监督力量和监督层次的优化组合,形成立体式的监督模式。”南平市纪委有关负责人介绍。(南平市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616