龙岩:量身定做“警示教育”

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-06-15 08:55:00      字体大小:[大][中][小]
5082542

  “自由就是幸福,我们要格外珍惜。”近日,福建省龙岩市审计局组织局机关、直属事业单位全体干部职工和各县(市、区)审计局局长、纪检组长共81人赴龙岩监狱警示教育基地参观警示教育图片展、观看服刑人员“现身说法”录像、听取市检察院反渎局领导作《反渎职侵权,促依法行政》警示教育专题讲座。

  这是该市结合实际因地制宜量身定做“警示教育”的一个例子。

  何谓“量身定做”?就是针对不同单位的工作特点、岗位廉政风险点和存在的“潜规则”,有的放矢地对党员干部进行警示教育,增强针对性、感染力和实效性。

  “量身定做”可以是主要领导讲一次党课,可以是参观一次警示教育场所、观看一次廉政警示教育电教片,也可以是读一本廉政教育书籍、上一次反腐倡廉教育课、进行一次廉政知识测试等等。

  目前在龙岩市,各级纪检监察机关已经掀起了量身定做警示教育的热潮。

  龙岩市纪委与市委组织部联合开展后备干部到“清风苑”定期接受教育活动,通过实践进一步筑牢拒腐防变思想防线。今年以来已有31批193名党员干部接受了教育,心灵得到洗涤和熏陶。

  龙岩市林业局结合“两学一做”学习教育,组织干部职工到才溪乡调查纪念馆,重温毛泽东《才溪乡调查》《反对本本主义》等光辉著作,深入贯彻中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。

  龙岩经济技术开发区(高新区)组织全体科级干部开展思廉活动,通过旁听思廉,以案释纪、以案警示。据区监察室主任李军武介绍:“通过警示教育,全体干部犹如一次灵魂的再造,增强了廉政意识和法律意识,筑牢了廉洁用权底线,提高了思想道德素质,提振了全体干部职工的精气神,自觉树立正确的人生观、价值观和权力观,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。”

  ……

  据不完全统计,截至5月,龙岩市市直各单位已开展廉政教育课138场次,观看电教片37部,1.3万名党员干部接受教育,收到了良好的效果。(龙岩市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616