泉州:以“家+文化”为载体传扬好家风

 来源:福建省纪检监察厅网站      作者:      2017-07-19 08:36:00      字体大小:[大][中][小]
5095331

  “子女放学回来,你会站在家门口,说‘欢迎回家’吗?”日前,在福建省石狮市举办的一场家风家教主题演讲活动中,一名演讲者的开场白引起了大家的深思。接下来,演讲内容彰显好家风引领好作风、带动好风气的主旨,振奋人心,引起了大家的共鸣。

  这是泉州市纪委以“家+文化”为载体,开展好家风宣传教育活动的一个缩影。

  “家风纯正,则雨润万物;家风废弃,则污秽尽来。好家风传承是增强文化自信的重要落脚点,因此我市纪委今年以来以“家+文化”建设为核心,开展形式多样的活动传扬好家风,希望在全社会营造崇德向善、见贤思齐的氛围。”泉州市纪委有关负责人说。

  据介绍,泉州市纪委不但立足于“海丝文化”,深入挖掘李光地、施世纶、詹敦仁等历史勤廉人物的家风故事,汇编成《泉州家训》,使其成为传扬家风文化的“活教材”,而且在《东南早报》开设“对话泉南名家共沐优良家风”的专栏,每期讲好一位泉南名家的家风故事,传播家风正能量,还联合市直机关党工委举办“点赞和美泉州”活动,通过征集优秀家风故事、经典家规家训格言、优美家风家教图片和视频,在全社会中营造立家规、传家训、树家风的良好氛围,推动好家风的实践养成和自觉传承,以家风促作风、带民风、树新风。

  以文化人,点对点的言传显然更为直接。泉州市纪委与市妇联邀请专家学者、道德模范、最美家庭等各类先进典型代表,组建好家风宣讲队伍,以故事宣讲的形式讲解家规家训家风文化,用真人、真事、真情感染广大党员干部和群众,让党员干部和群众在“听故事”中悟精神、学美德、传家风。截至目前,宣讲团通过走进乡村、社区、学校、企业、机关的方式已完成宣讲60余场次,受众达2万多人。

  此外,泉州市各地还通过各式各样的活动,宣传具有闽南地域特色的优秀家规家训。丰泽区举办以“诚信”为主题的家风家训书法作品展,洛江区推出“家风家训”微刊,晋江市制作方言类电视节目《古厝里的家训家规》,倡导广大党员干部和群众正家风、促社风。

  “泉州历史悠久,家风文化源远流长,需要进一步的传承和弘扬。在市纪委的带领下,各地纷纷响应,通过开展多层次、多形式的家风传扬活动,将无形的家风通过有形的活动和有温度的故事进行传达,增强了家风的感染力和渗透力。”泉州市纪委有关负责人表示。(泉州市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616