漳州:将廉政文化根植心中

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-07-25 08:42:00      字体大小:[大][中][小]
5097031

  “妈妈,妈妈,我还不想走,再让我看一会儿嘛……”穿着红衣背带裙的小女孩嘟囔着小嘴,一手牵着妈妈的手,一步一回头地回望着身后墙上“古风韵味”满满的楹联,小脚丫还时不时地点地“刹车”。

  “今天带彤彤来参观家风馆,没想到小孩子还挺感兴趣的。”彤彤的妈妈是芗城区的一名基层干部,每逢周末都要带孩子出去走走看看,本周末她们选择的出行地点是坐落于天宝镇洪坑村鸿湖的戴氏家风馆。

  戴氏家风馆是芗城区首个家风教育馆,2017年新建,面积156平方米,依托洪坑古民居,以“传家训文化精神,扬勤政廉洁清风”为主旨,充分展示戴氏“寸心无贪行忠效,务行德政为万民”的家训。

  近年来,漳州市注重发挥闽南孝廉文化底蕴深厚的优势,不断加强廉政文化建设,用现代的眼光汲取历史文化精髓,用丰富的形式展现历史文化内涵,采取多样的形式,将本地优秀廉政文化资源转化为现实的廉政文化优势。

  掬一捧廉政“书香”

  “能借我一本看看吗?”新遴选进市纪委的纪检干部董佳苗指着书柜里的《廉政两帝师》的书,饶有兴趣地说。

  《廉政两帝师》是漳浦县以本地历史文化名人“蔡新”“蔡志远”廉德事迹为素材而编印的故事读本。

  近年来,漳州市各县区也结合地域特点,挖掘本土资源,弘扬廉政文化。如诏安县发挥客家氏族世家家风严谨敦厚、乡规家训影响深远的优势,编印《梅州家范》系列丛书,盘活传统文化资源,大力弘扬历史优秀文化。

  东山县围绕“用好用活用足”谷文昌精神发源地的优势,编印《谷文昌廉政事迹》,深度挖掘谷文昌廉政教育资源,打造谷文昌特色廉政文化品牌。

  芗城区在古城设置“廉政图书角”,大力倡导廉政“书香文化”……

  一本本的廉政书籍凝聚了千万家的生动故事,静静等待着翻阅他的读者们从中汲取不平凡的养分。

  抚一曲廉政“音韵”

  余音绕梁,不绝于耳,音乐性的作品往往能够引起更多的共鸣。

  漳州市纪委注重把教育性和艺术性有机结合起来,通过将廉政文化与读书讲演、文艺演出、歌咏比赛等文体活动、民俗活动深度融合,大幅提升了廉政文化教育的亲和力、渗透力和感召力。

  芗城区以新时期人民好法官黄志丽先进事迹为素材,配合省委宣传部、省委政法委、省法院摄制了电影《知心法官》,并在全市公益播放。

  龙文区与市公安局取材基层民警自觉抵御金钱诱惑和人情干扰秉公执法的真实事迹,联合拍摄廉政微电影《爸爸去哪儿》,引导和激励公职人员增强廉洁从政意识。

  龙海市、南靖县以本地芗剧为资源,融入廉政素材,发动老人芗剧清唱队,自撰自编歌词唱段,创作出了《亨阳抗洪》等一批深受当地群众喜爱的廉政戏曲。

  东山县配合录制《政声人去后,丰碑在人家》谷文昌家风专题片,在省纪委监察厅网站VR展览馆影视馆播出……

  经过努力,一大批贴近生活、内容饱满、易于理解的廉政文艺作品的创作,在潜移默化中将崇廉拒腐的思想意识融入到党员群众日常生活中去,进一步有力推动了廉洁观念在各领域人员心中落地生根。

  筑一面廉政“红墙”

  “严规家训代代传,清廉家风常驻扎……”在上海读大学回乡过暑假的王慧杰参观完枋洋镇青洋卢经府后由衷感慨道。

  在卢经府这座古朴端庄的祠堂内,高悬着的由雍正皇帝御赐的“忠谏”牌匾在炎炎的夏日里闪透着不一样的光。

  近年来,漳州市纪委积极运用家规家训馆,如龙海埭美古村家风堂、华安土楼齐家馆等一批家风家训教育基地,引导基层党员干部崇廉尚洁、尚俭戒奢。

  东山县铜陵镇以古街改造为契机,筑起廉政建设的“书画墙”,将廉政文化根植于人们生活的细微之处。

  漳浦县依托革命老区村红色文化资源,在打造红色特色村的过程中,突出提炼革命任务、革命事迹中的廉政文化基因,展示红色廉文化,打造“又红又廉”特色村。

  一间间古老宗祠中传承着亘古不变的“家规家训”,千百年来影响着一代又一代的后人;一面面革命先辈用生命和鲜血筑起的历史“廉政红墙”,时时刻刻提醒着后辈们继往开来为实现“中国梦”不懈奋斗。

  据统计,全市现有家规家训馆10家,警示教育基地14家,廉政教育基地25家,廉政文化示范点19家,廉政文化建设联系点18家。(漳州市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616