龙岩:“阳光招生”有序推进

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-08-08 09:12:00      字体大小:[大][中][小]
5100931

  “往年这个时候,各种请托说情的电话早就打爆了。现在推行‘阳光招生’,为招生套上纪律的‘紧箍咒’,校长、园长再也不用为条子、招呼左右为难了,手机也敢开机了。”8月3日,福建省漳平市教育局局长杨长德深有感触地说。

  7月27日,龙岩市义务教育“阳光招生”工作推进会结束后,市纪委于28日立即召开常委(扩大)会议,班子成员带头承诺不打招呼、不批条子,坚决抵制招生过程中请托说情、权学交易等不良行为,从讲政治、讲规矩的高度,规范公权运行,带头树立清风正气。

  同时,龙岩市各县(市、区)迅速传达会议精神,武平县县委书记陈厦生延续去年8月在县委常委会议上提出的“阳光招生”工作,并再次加强要把“不批条子、不打招呼、不准干预”作为一条纪律来执行,全县34位在任县处级领导率先签订《武平县阳光招生承诺书》,起到以身作则、以上率下的带头作用;漳平市政府、市人大、市政协等18名处级领导班子成员通过市政府办公会议、党组会议等形式,组织学习“阳光招生”工作推进会精神,并签订《“阳光招生”承诺书》;连城县县处级领导、县教育局、学校领导先后集体承诺支持“阳光招生”;新罗区纪委监察局机关干部签订了承诺书。

  在此基础上,龙岩市各地还结合当地实际,因地制宜制定“阳光招生”的硬举措、实办法。新罗、永定、上杭等县(区)建立“阳光招生”工作请托说情登记制度,相关部门及相关人员对招生过程中出现的违反原则请托说情事项一律如实记录在案并上报县(区)纪委党风政风室及县教育局纪检组,由纪检监察机关根据问题轻重进行责任追究;长汀县教育局纪检组以精准监督助推阳光招生,要求各学校在公开栏公示新生录取名单,并于开学初联合相关股室人员对招生材料进行认真的检查核查,严防弄虚作假;漳平市纪委、市教育局组织召开义务教育“阳光招生”谈话提醒会,对城区中小学校长、副校长、市教育局、进修学校派驻各中小学负责招生审核验证工作的相关人员进行面对面谈话提醒,提前打好“预防针”;连城县通过校园微信公众号、家长委员会微信群、电视台、县政府门户网站等全媒体手段将阳光招生的精神进行广泛宣传,并在全县247个村设立家长监督岗,让每一个学生的入学情况晒在阳光下,接受监督;龙岩经济技术开发区(高新区)巡察组从7月31日起对区社会发展局开展巡察,将“阳光招生”工作开展情况作为巡察的一项内容,促进“阳光招生”有效落实。

  此外,龙岩市各县(市、区)纪委都相继出台强化监督执纪问责制度,护航“阳光招生”工作。新罗区纪委制订《在义务教育“阳光招生”活动中加强监督执纪工作的实施意见》,对阳光招生风气不正、纪律松弛行为亮剑监督;上杭县、长汀县纪委组成联合督查组,在城区招生期间及招生工作结束后,开展专项督查活动,对违反纪律的,发现一起、查处一起,并在全县范围内通报曝光;漳平市将对招生领域不良习气实行“一案双查”,既追究直接责任,又追究主体责任、领导责任。(龙岩市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616