莆田:践行“五抓五重” 强化监督执纪问责

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-09-12 15:14:00      字体大小:[大][中][小]
5109189
  “各级纪委要切实履行监督责任,做到‘五抓五重’……”在7月25日福建省纪委召开的半年工作会议上,省委常委、省纪委书记刘学新强调。莆田市纪委第一时间召开常委(扩大)会议进行传达学习,强调要提高政治站位,切实履行好监督责任。

  近日,福建省纪委发出通知,要求全省纪检监察机关深入开展“五抓五重”主题讨论活动。莆田市纪委立即行动,制定《关于在全市纪检监察机关开展“五抓五重”主题讨论活动的实施方案》,要求全市各级纪检监察机关细化具体措施,采取多种方式,开展学习讨论。市纪委监察局领导班子带头把自己摆进去,自觉对照“五抓五重”标准,查问题、找差距,抓整改、补短板,通过一级抓一级、层层抓落实,掀起学习讨论的热潮。

  “‘五抓五重’对履行监督责任提出了具体要求,重点解决了监督责任该抓什么、怎么抓的问题,是衡量评价监督责任是否落实到位的重要标准。”莆田市纪委相关负责人表示,我们把“五抓五重” 作为推进工作的路径方向和目标要求,对标奋进,履职尽责,切实做好全面从严治党各项工作。

  挺纪在前,优化政治生态

  “感谢组织及时提醒。”日前,莆田市一处级干部阮某某感慨地说。

  原来,阮某某将自己亲戚介绍给局下属单位当外聘临时工,莆田市纪委对阮某某给予批评教育,并责令其作深刻检讨。

  “从严治党,必须做到日常化、经常化。发现问题就要严格执纪,抓早抓小、动辄则咎,这体现了对党员干部的真正关心和爱护。”莆田市纪委相关负责人说。

  今年来,莆田市纪委组织对全市“树木”和“森林”情况进行专题调研、分析研判,对历年信访件进行全面起底、分类处置,开展领导干部问题线索大排查,实行处级领导干部和重要岗位科级干部廉政情况报告登记制度,建成全市县处级干部纸质廉政档案库,摸清底数、动态更新,分析把握好全市政治生态环境。

  莆田市纪委出台《关于进一步规范谈话函询工作的通知》,加大谈话函询力度,并采取任前廉政谈话、信访谈话、整改谈话、廉政责任谈话等四种谈话方式,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题主动出击,使谈话对象受到“红脸出汗”警醒。1-8月,全市各级纪检监察机关共开展谈话函询1569人次。

  发现问题早预防、早制止,防止“小错”酿成“大祸”。针对近年来该市有些党员干部参与“两违”比较突出和民间借贷、融资担保可能滋生腐败等问题,从今年8月开始,莆田市纪委在全市党员干部中开展专项清理工作。此次清理对象包含全市各级行政机关、民主党派、人民团体和企事业单位等现职干部以及村(居)“两委”干部本人、配偶、共同生活子女等,做到“全覆盖、全清理、全整改”。

  “我们加大对党员干部日常监督,对发现‘早’‘小’问题,做到该谈的谈、该核的核,使党内政治生活真正严肃起来,让党员干部心有敬畏、行有所止,推动全面从严治党落到实处”。莆田市纪委案件监督管理室主任蔡志民如是说。

  正风肃纪,厚植执政之基

  “请问您家的扶贫资金发到了吗?发了多少?能和我们详细说一说吗?”8月30日,涵江区庄边镇纪委书记郑焜敏等3人来到黄洋村,就上次走访入户发现的问题线索进行调查核实。

  今年以来,郑焜敏经手的自办案件已有16件,而在2012年之前的5年里,该镇纪委自办案件仅3件。

  “‘三转’之前,征地拆迁、包村包项目等都是我们的工作,乡镇纪委往往‘种了别人的地,荒了自家的田’。” 郑焜敏回忆,少数乡镇纪委曾是“摆设”,被老百姓调侃为“零纪委”。

  如何增强人民的信心、信任和信赖?答案是聚焦主业,抓执纪审查,重在加强自办案件。

  “我们开展‘一县区一专项’整治和‘清风行动’专项资金监督检查工作,从教育、医疗服务、食品安全、环保等7个方面的突出问题和市级专项资金监督检查中发现问题,重点排查“村霸”“蝇贪”截留挪用、冒领私分、套取骗取、滞留延压等损害群众利益的问题线索,强化监督执纪问责。”莆田市纪委相关负责人介绍。

  同时,莆田市纪委出台市、县区一体化审查工作机制,采取提及督办、区域协作等做法,集中人员力量,提升县区纪委执纪审查水平。

  既要提升县区纪委执纪审查工作水平,也不放松对乡镇纪委的管理指导。莆田市纪委出台《莆田市进一步发挥乡(镇、街道)纪委(纪工委)作用 严肃查处群众身边腐败问题实施意见》,要求各县区纪委加强案件工作指导和压力传导,督促乡镇纪委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为执纪审查重点,加大自办案件力度。

  “我们充分发挥乡镇纪委监督执纪的前沿尖兵作用,推进入户访查全覆盖,拓宽问题线索来源,提升自办案件水平。”莆田市纪委相关负责人介绍,全市乡镇纪委已实现“100%配齐专职纪检干部、100%接受业务培训、100%有自办案件”的目标。

  据统计,今年1-8月,全市纪检监察机关共立案2841件,其中自办案件2327 件,同比上升334.95%。乡镇纪委自办案件1202件,同比上升378.88%。

  “基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,问题虽小,但直接损害党和政府的形象。针对发现的问题线索,我们要求各级纪检监察机关必须认真查办,回应社会关切,厚植党执政的政治基础。”莆田市纪委相关负责人补充道。

  失责必问,强化警示震慑

  烈日炎炎,宁海新桥建筑工地里机器依然轰鸣不息,呈现出一片热火朝天的火热景象,党员干部、建筑工人干劲十足,积极投身到工程施工中。

  宁海新桥是衔接莆田三个主城区的交通大动脉,2009年莆田市委市政府开始启动该项目,2011年进入施工建设,历经5年多却迟迟无法竣工通车,在当地造成不良的社会影响。

  “我们启动对宁海新桥项目建设‘点穴式’专项巡察,‘把脉问诊’,发现少数党员干部在项目攻坚上,缺少担当精神,落实主体责任不力。”莆田市委巡察办正处级纪检监察员蔡建硕介绍。

  动员千遍,不如问责一次。莆田市纪委运用此次“点穴式”专项巡察结果,共问责相关责任人16人,其中党政纪处分5人(处级2人、科级1人),诫勉谈话4人,廉政责任谈话7人。

  目前,宁海新桥涵江段全面竣工通车,荔城段完成临时便道建设并通车,切实缓解了群众出行难问题,及时回应了社会关切。

  莆田市纪委重点围绕扶贫攻坚、环境保护等工作中,涉及党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,加大追责问责力度,通过建立每月盘点、通报全市党内问责工作情况机制,健全责任追究定期报告、典型问题公开通报等制度,让失责必问、问责必严成为常态。

  今年1-8月,全市共问责166起,其中问责党组织27个、党员干部172人,给予党纪政纪处分64人。

  为促进工作更加规范高效,莆田市纪委还出台了《市纪委监察局机关问责工作操作规程(试行)》。翻开《问责工作操作规程(试行)》一书,该书从具体操作层面对问责的程序、步骤、时限等进行细化明确,便于执行。“以前对问责了解不是很深透,现在有了这本‘教科书’,整个问责程序和要求清晰明了。”荔城区西天尾纪委书记许瑾说。

  “抓责任追究,重在做到失责必问。我们找准在全面从严治党中的职责定位,强化监督执纪问责,做到有责必问、问责必严,让党员领导干部受到触动和警示,增强担当精神,切实履职尽责。”莆田市纪委相关负责人说。

  标本兼治,构建长效机制

  “问题线索移送每个环节应该要有双方经办人员签字…… ” 9月6日,莆田市纪委案件管理工作人员王雅敏边检查问题线索移送交接单,边向有关承接单位人员进行提醒。

  这种提醒,是莆田市纪委健全完善内控机制的一个缩影。

  莆田市纪委出台《关于加强问题线索处置内控机制建设的实施意见》,强化对问题线索管理各个环节的监督制约。

  “任何部门和个人不得弃置、隐匿、销毁和瞒报、漏报、迟报、虚报问题线索;问题线索的承办部门应当指定专人负责管理问题线索逐件编号、建立管理电子台帐。问题线索移送每个环节均需有双方经办人员签字。”莆田市纪委有关负责人介绍,我们出台《关于加强问题线索处置内控机制建设的实施意见》,强化对问题线索管理各个环节的监督制约。

  不仅问题线索方面,莆田市纪委在审理方面还出台《适当简易程序审理党纪、政纪案件操作规程》,开展案件质量检查,有效提高基层案件审理水平;

  在信访办理方面,莆田市纪委出台《关于进一步加强信访举报件办理的意见》,加大暂存件清零工作力度,逐件研判,分类处置到位;

  ……

  “打铁还需自身硬。今年来,我们围绕贯彻监督执纪工作规则,从线索处置、信访举报、谈话函询等方面,相继出台13项制度,通过完善内控机制,规范和约束监督执纪权力。”莆田市纪委有关负责人介绍。

  莆田市还出台反腐败国际追逃追赃工作协调配合意见,对追逃追赃协调机制成员单位以及各县区委(党工委)反腐败协调小组进行任务分解,明确职责内容,加强组织实施,探索建立多部门磋商协调、协同追逃机制,深入推行外逃人员“逐人建档、逐个定策、逐案建组、逐月报告”制度,坚持追防并举,前移监督关口,加强重点岗位、重点人员从严管理,探索构建不敢逃、不能逃的工作机制。

  “我们只有坚持问题导向,扎紧制度笼子,做到既有当下‘改’的举措,又有长久‘立’的机制,才能发挥出标本兼治的战略作用。”莆田市纪委相关负责人表示。

  真管真严,锻造执纪“铁军”

  8月9日,莆田市纪委干部监督室工作人员对仙游县纪委某干部进行函询。原来,前不久,群众举报该县纪委某干部有关问题,市纪委干部监督室立即组织工作人员进行分析研判,作出处置建议。

  莆田市地域较小,各县区纪检监察干部力量也相对薄弱。“我们出台并严格落实《关于提级办理全市纪检监察干部问题线索的通知》,对反映纪检监察干部的信访件实行‘大提级’办理,即由市纪委干部监督室统筹整合、统一调配县区人员力量,同时采取异地交叉办理、提级办理等措施,既解决了人手不够的问题,又破解了熟人办案的压力和阻力。”莆田市纪委干部监督室负责人说。

  严管就是厚爱,加强对干部日常监督管理是关键。莆田市纪委构建常态化的家访谈话制度,将对干部的监督延伸到了“八小时”以外。通过全面掌握干部的家庭及主要社会关系和干部的思想动态、日常表现,及时发现和纠正干部在思想、纪律、作风上的苗头性、倾向性问题。同时,向各县区党委(党工委)、政府(管委会)及38家市直相关单位(部门)发函征询,从侧面了解纪检监察干部社会交往情况,防止其以纪委名义打招呼、办私事,不断拧紧纪律和规矩的“发条”。

  莆田市纪委还巩固拓展“重家教、正家风、作表率”主题教育活动成果,通过组织干部参观廉政教育基地、邀请干部家属参加座谈等,涵养良好家风。如,该市纪委正处级纪检监察员郑金辉的作品荣获“中孝杯”全国首届家风孝道诗词创作大赛第一名。

  “‘五抓五重’为履行好监督责任提供了遵循,明确了方向,我们更新理念、认真践行、精准执纪,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强的纪律保障。”莆田市委常委、市纪委书记吴立新说。(莆田市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616