宁德:创新村级组织预防腐败工作机制

 来源:福建省纪委监委网站      作者:      2018-04-02 10:17:00      字体大小:[大][中][小]
5170599

  日前,福建省宁德市纪委召开全市村级组织预防腐败机制创新工作交流部署会,总结交流经验做法,研究全市村级组织预防腐败“一县一品”工作,会议要求各县(市、区)从深化落实主体责任出发,积极稳妥推进村级组织制度建设,为今年村级换届工作提供坚强纪律保障。

  去年以来,宁德市纪委就如何预防村级组织腐败工作进行调研,选择确定了蕉城区、屏南县、周宁县作为试点单位,开展“一县一品”工作,为构建全市村官不敢腐、不能腐、不想腐的机制,扎紧制度的笼子。

  蕉城区启动“互联网+”村级权力运行监督项目,在传统公开栏公开的基础上,运用镇村两级微信监督群进行“线上”同步公开,方便群众随时掌握村内工作信息,实时参与监督,给村干部行使职权划定“红线”,增加村级权力透明度,密切党群干群联系。

  屏南县积极探索“村账乡(镇)管”新路子,从资金管理、报账管理、费用支出管理、财务审批管理、财务审核监督管理等5个方面,加强村级财务监管,提高村级民主管理和监督水平,扎紧制度笼子,预防腐败风险,促进村级各项事业发展。

  周宁县打造政府投资小规模建设工程阳光平台,将政府投资在10万元(含)至200万元(不含)的小规模建设项目纳入平台规范管理,有效改变了农村小额工程缺乏监管现状,进一步优化项目交易流程,增强事中事后监管。

  ……

  “蕉城、屏南、周宁‘一县一品’试点工作开展以来,取得了较好成效。”市纪委相关负责人介绍,下一阶段,市纪委将在其他县(市、区)推广3个试点单位的做法。每个县(市、区)将根据实际情况,选择试点单位的一种或多种做法进行推广,并在每个月月底向市纪委汇报工作进度。(宁德市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616