南平:开展形式主义官僚主义突出问题分领域分项目集中整治

 来源:福建省纪委监委网站      作者:      2018-05-10 15:10:00      字体大小:[大][中][小]
5181396

  日前,福建省南平市纪委监委在全市开展形式主义、官僚主义突出问题分领域分项目集中整治,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神和相关批示要求,巩固拓展作风建设成果。

  “聚焦形式主义、官僚主义‘十种具体表现’,紧盯老问题、关注新动向,实行‘分领域、分项目’的做法,开展集中整治,以实际成效增强人民群众的获得感、幸福感。”南平市纪委监委有关负责人表示。

  据悉,此次重点整治五个领域形式主义、官僚主义突出问题。即整治落实上级决策部署中的“为官不为”问题;整治脱贫攻坚中的检查散滥问题;整治保障和改善民生中的脱离实际问题;整治项目突破中的弄虚作假问题;整治文电会议中的“文山会海”问题,并把这五个领域形式主义、官僚主义问题细化为33种具体表现形式。

  全市各级纪检监察机关采取系统带动、协同推动、科技驱动等方式,督促各级党委(党组)紧盯33种形式主义、官僚主义表现情形,按照“抓本级、带系统、促基层”的要求,实行“市县乡联动、全系统防控”,督促、指导和带动所属行业、系统抓好集中整治。同时,把整治形式主义、官僚主义突出问题纳入全面从严治党主体责任落实情况检查、党委巡察、“四比六促”、大督查检查考核的重要内容。综合运用一线督查、专项检查、交叉互查、明察暗访、巡察监督等多种形式,不发通知、不打招呼、不定时间、不定路线、直奔基层、直达现场开展督查,发现问题。督促整改。并加强与相关部门沟通联系,建立完善线索移送、问题会商和问责会审机制。

  “我们还探索实行党风政风廉政监督员、引入第三方、联合媒体明察暗访等监督方式。”南平市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍。

  在此基础上,南平市各级纪检监察机关还发挥科技大数据作用,提升对形式主义、官僚主义问题线索的发现、收集、处置能力水平。利用12388举报平台、网站、微信公众号等,畅通群众举报渠道,并鼓励群众运用手机“随手拍”反映问题,推动实现全方位、全流程、全要素的跟踪监督,提高监督实效。

  此外,南平市纪委监委要求各级纪检监察机关要立足监督的再监督,督促各级党委(党组)将形式主义、官僚主义问题集中整治作为当前和今后一个时期的重点工作,落实主体责任,研究制定落实措施。各级纪检监察机关要下大力气摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案件,形成震慑,力求实效。对发现的突出问题,要逐项查找原因、剖析根源,堵塞漏洞、补齐短板,举一反三、建章立制。有效运用监督执纪“四种形态”,开展“一案双查四追责”,持续公开通报曝光。(南平市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616