泉州:开展民生领域突出问题专项治理

 来源:福建省纪委监委网站      作者:      2018-05-15 10:53:00      字体大小:[大][中][小]
5182717

  日前,福建省泉州市纪委监委在全市开展民生领域突出问题专项治理,明确把专项治理作为制度性安排和经常性手段贯穿全年。

  “什么问题突出,就集中治理什么问题。”泉州市纪委监委有关负责人表示,开展民生领域突出问题专项治理,旨在贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省、市纪委的部署,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,切实维护群众利益,厚植党执政的政治基础和群众基础。

  此次专项治理,紧盯发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等五个民生领域的严重违纪违法行为,着力解决基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法司法领域不规范、不公平、不廉洁等问题。

  市纪委监委明确,由全市纪检监察机关联合市直各有关部门分层分级、分口分类开展专项治理、加强督促检查,复杂问题会商研判,重点问题联合督办。督促专项治理各牵头部门以“最后一公里”专项督查为载体,通过跟踪民生资金流向,开展“一竿子插到底”的监督检查,借助“扶贫资金在线监管系统”实施精准监督、动态监督,把握好“审批、拨付、使用”等关键环节,对发现问题立整立改、建章立制。

  此外,各级纪检监察机关将按照“五抓五重”要求,对民生领域问题突出、专项治理工作不力的,高擎问责利剑,严格追责问责,压实责任重担。(泉州市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616