泉州:开展净化政治生态专题调研

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-05-21 08:53:00      字体大小:[大][中][小]
5184390

  日前,福建省泉州市纪委组织课题调研组,深入全市13个县(市、区)开展净化政治生态专题调研。调研聚焦各地破解管党治党责任弱化、严查违纪违法腐败问题、扫除党内党外不正之风强力治“污”,对各地深入研判“树木”“森林”、探索创新制度机制、净化优化政治生态等方面工作实践进行总结提炼。调研发现,当前该市政治生态存在多种问题,一些地方、部门中政治意识不强、作风不正、担当不力、制度不完善,尤其是民主集中制“异化”“变形”、批评和自我批评“刀枪入库”、选人用人“不正”“不当”等问题还较为突出。

  针对具体问题,调研组提出下阶段着力改进完善政治生态的意见建议。一是健全制度“约束力”、提升制度“执行力”,督促各地各部门遵守党章和党内其他法规,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会、支部组织生活会、党内谈话等基本制度,认真开展民主评议党员、党性分析、党员定期评议基层党组织领导班子、做好党内谈话等工作;二是坚持重“关键少数”和抓“绝大多数”相结合、“严管”和“厚爱”相结合、“抓作风”和“反腐败”相结合,不断加大对党员干部的监督力度,对违反党内政治生活制度的要坚决查处,对党内生活随意化、平淡化、平庸化问题要坚决纠正;对执行制度不力、监督不到位的党组织,要严格追究责任,对不按时或不认真参加组织生活的党员,及时批评教育,经教育不改的要严肃处理。(蔡鋆泽 佘子艺)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616