漳州:聚焦民生领域 开展突出问题专项治理

 来源:福建省纪委监委网站      作者:      2018-06-05 09:06:00      字体大小:[大][中][小]
5188870

  “查处民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题156起,处理党员、干部246人,其中给予党纪政务处分115人,同比分别增长47.2%、29.5%、22.3%,通报典型案例51起89人……”摆在面前的这组数据,是今年以来福建省漳州市守护群众利益的“成绩单”。

  民心是最大的政治,人民是“阅卷人”。日前,漳州市纪委监委下发通知,聚焦民生领域突出问题,在全市范围内开展民生领域突出问题专项治理,切实维护群众利益,当好守护群众利益的“答卷人”。

  “群众什么问题反映最强烈就治理什么。”市纪委监委相关负责人介绍,此次专项治理要坚决查处发生在民生资金监管、农村集体“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,突出解决基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法司法领域不规范、不公平、不廉洁问题。

  民生领域涵盖面广、涉及部门众多,必须充分发挥各行业主管部门的职能作用。为此,市纪委监委明确规定了五个民生领域的治理内容和牵头单位、配合单位,要求各单位围绕治理任务,根据专项治理方案,制定细化方案,进一步明确治理举措、任务分工、责任领导、责任科室、时间进度等,扎实开展相应领域的治理工作。市纪委相关派驻纪检组切实履行监督职责,督促驻在单位按照细化方案要求,抓本级、带系统,组织开展自查自纠,并及时进行整改;发挥“探头”作用,对本单位、本系统存在问题和开展专项治理的情况进行监督检查。全市各级纪检监察机关选取本地区民生领域突出问题开展专项治理,并对群众反映强烈、问题突出以及专项治理工作抓得不紧不实的地区和部门,实施重点抽查和督导。

  “我们将继续总结和完善前期开展的城乡居民养老金、计生奖扶资金专项治理,基层党员干部带头参与‘两违’问题专项整治工作的经验做法,结合本区实际,深入开展民生领域突出问题专项治理。”芗城区纪委监委党风政风监督室主任说道。

  在此基础上,漳州市纪委监委建立相关民生领域问题线索台账和问题线索月报制度,加强问题线索分类处置。各单位对专项治理工作中发现的问题,通过发整改建议函、移送纪检监察机关核查处理等方式进行处置,市纪委监委在问题线索中筛选突出问题,加强督办,直查快办,开展办理情况“回头看”。

  “民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,啃噬群众的获得感,群众对此深恶痛绝。全市各级纪检监察机关要按照‘五抓五重’的要求,将监督检查贯穿于专项治理各环节,严肃追责问责,对民生领域问题突出、专项治理不力的进行‘双问责’。”漳州市纪委监委相关负责人表示,下一步,各级纪检监察机关还将针对自查自纠、检查抽查发现的问题,推动相关部门堵塞漏洞,制定和完善相关政策制度。(漳州市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616