莆田:用好问责利器 守护绿水青山

 来源:福建省纪委监委网站      作者:      2018-08-02 08:45:00      字体大小:[大][中][小]
5205325

  近日,福建省莆田市环保局因党组落实生态环保目标责任书工作不力,没有主动有效作为,莆田市纪委监委责令其抓好整改、作出书面检查,并给予通报。

  原来,莆田市环保局作为莆田市党政领导生态环境保护目标责任落实的牵头单位,对所联系部门、地区工作压力传导力度不够,工作主要依靠通知部署和会议推进,督查频率少,导致落实生态环保目标责任不力,问题整改不到位。

  这仅仅是莆田市各级纪检监察机关扛起职责使命,向环保领域亮剑的一个小插曲而已。

  “落实生态环保目标责任不到位,暴露出了一些单位行动不快、落实不力等形式主义、官僚主义问题。”市纪委监委第二纪检监察室负责人一针见血道。

  针对这些突出问题,莆田市纪委监委打出“组合拳”,答好“生态卷”,将生态环境保护作为当前监督的重点领域,强化线索管理,对收集到问题线索,实行台账管理,逐个对号入座,加强核查督办,从严追责问责。

  “我们在传导压力、加强监督过程中,对落实生态环保工作不力的单位进行通报,要求其作自我检查,表态发言聚焦问题,直截了当,不搞形式,并采取联系督导、实地核查、跟踪督促等一竿子插到底的方式,督导所联系地区和相关职能部门,坚决打好污染防治攻坚战;市直派驻纪检组及时跟进,推动督促市直各职能部门主动履职;市委巡察办把环保领域突出问题纳入巡察工作内容,进行‘回头看’,倒逼各级各部门把主体责任落实到位。”莆田市纪委监委相关负责人介绍。

  对落实中央、省环保督察反馈意见整改,存在的表态多、搞形式以及敷衍塞责问题,莆田市不仅让其“红脸出汗”,而且坚决给以“颜色”。莆田市海洋与渔业局在落实生态环保目标责任方面,思想上不重视,工作落实不到位,制定的整治方案也机械照搬照抄省海洋与渔业厅方案。该局局长陈国华受到政务警告处分,分管副局长陈惠霞受到效能告诫处理。

  截至目前,全市就中央、省环保督察涉及问题问责党员干部17人次,党纪立案2人,约谈35人次,其中处级干部10人。

  问责的目的,是推动整改、解决问题。如何发挥牵头作用,形成工作合力,共同落实生态环保目标责任,推进生态文明建设,才是职责所在。

  “我们建立‘三清单’工作机制,落实环保督查主体责任,每季度组织专项督查后,向各县区交办环保问题清单和建议问责事项清单,对整改工作进度严重滞后或者问题反弹的予以严肃问责;对工作推进缓慢的提出约谈事项清单,提请市领导对责任县区领导进行约谈。”曾因党组被市纪委监委通报过的该市环保局党组书记、局长林秀峰说。

  莆田市环保局党组被追责后,立行立改,以“一周一督导”为抓手,组成五个督导组,由局党组成员分别带队,每周深入县区开展督导,把工作沉到一线、压到现场,推动污染防治百日攻坚任务落到实处。

  “环境就是民生,民生是最大的政治。用铁的纪律守护绿水青山,是各级纪检监察机关义不容辞的职责。我们通过强力督查问责,公开通报曝光,彰显谁不履职尽责就要被追责问责的坚决态度,推动各级各部门切实扛起生态文明建设的政治责任,汇聚建设美丽莆田的强大合力。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616