宁德:抓早抓小 发挥信访举报职能作用

 来源:福建省纪委监委网站      作者:      2018-10-26 08:55:00      字体大小:[大][中][小]
5227900

  “发挥信访主渠道作用,强化‘耳聪目明’功能,服务执纪审查、服务科学决策、服务人民群众。”年初,福建省纪委十届三次全会报告为信访工作指明了方向。

  今年以来,福建省宁德市纪委监委积极适应国家监察体制改革,以“三抓三服务”为载体,坚持抓早抓小,把严把实监督执纪头道工序。

  推行开门接访,让群众走进来

  日前,笔者走进福鼎市纪委监委信访接待室,便民储物柜、便民药箱、安检门、灭火器、摄像录音等设备一应俱全。“我们还严格按照要求制作了来访接待引导卡,上墙了点名接访、办理信访举报路线图等制度。”该市纪委监委信访室负责人介绍道。

  在柘荣、蕉城等地,各乡镇纪委书记办公室也同样设立了开放式的乡级来访接待室,确保群众来访有人接、群众事情有人办、举报问题有受理。

  此前,宁德市纪委监委信访室还专门组成2个督查组,分赴9个县(市、区)对来访接待场所进行实地检查,直指存在问题,限时整改到位。

  在加强接访场所规范化建设的同时,市、县两级纪委监委进一步推行开门接访,方便群众走进来,第一时间反映问题线索。

  4月2日,全新升级的柘荣县纪委监委信访接待室正式对外开放。在醒目指示牌的指引下,轮值接访的案管室主任林干兴、案管室干部杨美红正在有条不紊地进行接访。

  “以前进来找你们都要到保安那边登记一堆东西,还要被东问西问的,现在直接到信访局一楼就可以找到你们,真的方便多了……”见到接访人员,魏大叔激动地说道。

  “是啊,我们现在是完全开放,之所以将来访接待场所搬出县政府主楼,就是为了方便你们,让你们毫无顾虑地进来反映情况。”林干兴微笑着回答。

  这是宁德市推行开门接访的一个场景。今年以来,各级纪检监察机关以高效、便民、安全为目标,把人民的诉求摆在首位,也真正赢得了人民群众的信赖。

  深入转变作风,让干部走下去

  “您好!是纪委吗?请问沙江镇纪委书记在吗?我要当面向他反映我们村的支部书记把自己家人纳入贫困户的问题!”

  近日,霞浦县纪委监委信访室接到围江村村民吴某的信访举报电话,举报人要求沙江镇纪委书记点名接访。

  “村党支部书记的妻子怎么会是贫困户呢?”

  随后,沙江镇纪委书记徐世波第一时间走到群众家中,顺着这条线索,立即展开初步核查。短短几天,真相终于浮出水面,苏友辉因违反群众纪律,侵害群众利益,被沙江镇纪委立案审查。

  这样的场景在宁德其实并不少见。

  “李常委您来啦!这渔排上可不比路面,湿滑着呢,您小心点脚下。”

  “没事,你这地形我熟着呢。老陈,你上次信访的那个问题,根据业务管辖范围,帮你转到国土局了,我去国土帮你沟通了几次,土地证的事基本这周就能办好了,今天过来下访,刚好和你说下受理转办的情况。”

  “真是太感谢您了,这个忙真是帮到我的心坎上了。这个事困扰了我好久,我们吃住都在渔排上,要不是您来我们这下访,这问题肯定还得悬着,没法子解决。”

  ……

  日前,福安市纪委监委推行领导干部带队下访,由领导干部带头下沉一线,进一步改进工作作风、密切联系群众。

  今年以来,宁德市大力传承 “四下基层”,主动践行“信访接待下基层”,进一步巩固和深化点名接访、带件下访、入户走访、下基层接访、重点约访等工作,变群众上访为干部下访,深入基层一线,察民情、解民忧,用心用情用力解决好群众反映强烈的突出问题。2018年以来,市县两级共接受群众来访69件(次),切实推动信访问题得到有效解决。

  聚焦重点领域,让问题早办理

  “没想到我们反映的问题,这么快就立案了!”在得知周宁县纪委监委对纯池村支部书记徐庆众立案调查后,村民们喜笑颜开。

  该案件的查处源自一封群众举报信。

  在收到群众来信反映后,周宁县纪委监委经过综合分析,认为来信线索具体、可查性强,又是损害群众利益的问题线索,经报请主要领导签批,第一时间提级交办。经过初步核实,查明徐庆众贪污种粮补贴款3万多元的违纪问题,及时转立案审查,并移送司法机关处理。

  扶贫资金就是群众的救命钱!一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!

  对扶贫领域信访举报件,宁德市建立专项工作台账,落实督办工作机制,做到办结一件,销号一件。

  同时,结合当前村级换届选举工作,寿宁县坚持问题导向,聚焦村级换届中的苗头性、倾向性问题,组织纪检监察干部、巾帼信访服务队深入基层一线开展走访督查,安排专人受理违反换届纪律问题举报,实行限时办理、快查快办,切实维护群众利益。

  “当前,我们重点聚焦反映扶贫领域、民生领域、涉黑腐败、移风易俗以及村级组织换届等五个方面问题的信访举报,及时分流处置,强化督查督办,确保信访件核查质量。”宁德市纪委监委信访室有关负责同志介绍道。

  据悉,截至目前,全市共接受扶贫领域信访件100件,同比上升47.1%,其中检控类初信初访件60件,按期办结18件,转立案6件,已给予党纪政务处分3人。

  下一阶段,宁德市纪委监委将继续立足抓早抓小,突出信访举报主渠道作用,深化开门接访,注重源头预防,认真办理信件,强化综合分析,既见“树木”又看“森林”,充分发挥出信访举报“晴雨表”作用。(宁德市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616