湖北:查处违反中央八项规定精神问题19053个

 来源:中央纪委监察部网站      作者:      2017-06-26 10:32:00      字体大小:[大][中][小]
5088396

  党的十八大以来,湖北省各级纪检监察机关驰而不息纠正“四风”,查处违反中央八项规定精神问题19053个,处理24907人,处分14203人。

  打“阵地战”,紧抓重要节点纠“四风”

  每逢元旦、春节、五一、国庆等重要节点,“四风”问题易发多发。湖北省纪检监察机关把年节假期作为前沿阵地来坚守,打好节日反腐“阵地战”:节前教育警醒,节中密集检查,节后查处问责,打造廉洁过节的“强气场”。

  把纪律挺在前面,节前通过下发纪律要求通知,编发廉政提醒短信,曝光典型案例等方式,引导党员干部明规矩、知敬畏、守底线。节日期间,省市县三级联动,自上而下开展专项检查,小到一顿饭、一包烟、一瓶酒,大到公款旅游、滥发津补贴、大操大办婚丧嫁娶,只要党员干部越过纪律底线,就绝不姑息纵容。

  打“攻坚战”,剑指“四风”突出问题

  把开展“四风”突出问题专项治理作为“攻坚战”,“一仗接着一仗打,一锤接着一锤敲”,积小胜为大胜。

  党的十八大以来,全省整体联动,对违规配备使用公务用车、公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜、会所中的歪风、“门难进、脸难看、话难听、事难办”等39个“四风”突出问题开展集中治理,取得明显成效。

  “四风”隐形变异到哪里,专项整治就跟进到哪里。针对公款吃喝隐身内部食堂问题,组织开展机关内部食堂、培训中心违规公款消费专项治理;针对公车改革后出现的私车公养、违规租车派车等问题,组织开展专项治理,查处各类问题2157个,处理787人,处分263人。

  打“联防战”“信息战”“巩固站”,善借资源纠“四风”

  湖北省整合监督资源,打好齐抓共管“联防战”。强化职能部门监督、发动人民群众监督、鼓励新闻媒体监督、深化审计和巡视监督,充分发挥各类监督主体的作用,增强监督检查的联动性、协同性、经常性,织密多层次、全方位、立体式的监督网络。

  打好数据资源“信息战”,充分利用公安交管、国税等部门的信息资源,从出行轨迹查公车私用,以发票登记查违规公款消费,为查纠“四风”插上科技翅膀。今年元旦春节,湖北省借助国税票检平台发现问题线索1773条。

  深化标本兼治,打好遏制反弹“巩固战”。通过健全教育提醒机制、考核评价机制、督办落实机制,扎紧织密制度笼子,筑牢反“四风”的思想防线和制度防线。(湖北省纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616