天津:向帮扶脱困中腐败问题亮剑 突出整治虚报冒领等8个方面问题

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-07-24 16:08:00      字体大小:[大][中][小]
5096850

  “梳理信访举报719件,经甄别筛选确定问题线索334件,其中70件作为市纪委首批督办重点问题线索。”这是近日天津市纪委会同相关职能部门,对今年以来全市涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题信访举报进行梳理和督办情况,也是该市纪委聚焦精准帮扶脱困、强化监督执纪问责系列举措之一。

  “要充分发挥纪检监察机关督战作用,坚决向帮扶脱困领域不正之风和腐败问题亮剑。聚焦重点突出问题,查‘精准’、查‘贪占’、查‘账目’、查‘真假’、查‘走样’,以纪律保障帮扶脱困。”天津市纪委主要负责同志表示。

  该市纪委制定印发《关于开展帮扶脱困领域不正之风和腐败问题专项治理实施方案》,把“社会救助资金、残疾人四项补贴、农村危房改造补贴”和“困难村帮扶”4类专项资金及相关政策落实作为专项治理重点,突出整治虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、与民争利、挥霍浪费、为官不为、监管不力以及其他违规违纪等8个方面问题,严肃查处在帮扶脱困领域的“蚁腐蝇贪”。

  着眼精准发力、精准监督,该市纪委定期组织市信访办、市民政局、市审计局、市农委、市残联等10个部门,对反映帮扶脱困领域信访举报进行汇总梳理。坚持效果导向,对帮扶脱困领域问题线索急转、速办、严查。对确定的重点问题线索进行多轮次、滚动式集中交办督办,对各区专项治理开展情况进行抽查,对交办督办的重点问题线索进行督查,针对群众反映强烈、久未解决的信访举报问题,市纪委“下抓三级”、提级办理。

  该市建立“市纪委组织协调、各区党委负主责、职能部门发挥作用、各级纪检监察机关监督执纪问责”的上下联动工作机制,推动各职能部门加强对帮扶脱困资金、项目、服务等方面的管理监督。驻市财政局纪检组会同局机关职能部门,围绕中央和市级财政扶贫专项资金的种类、拨付程序、审核标准,指导相关部门修订完善社会救助、残疾人四项补贴、农村危房改造和困难村帮扶资金管理等办法,督促职能部门对中央和市两级财政已拨付的54.36亿元扶贫资金进行全面审核,排查出四项扶贫资金关键环节的“补贴对象身份认定、项目申请、资金发放”等20个廉政风险点,列出问题清单,制定整改措施。

  市委巡视组积极开展对扶贫政策、资金、项目落实情况的专项巡视。同时,将帮扶脱困工作作为巡察的一项重要内容,组织巡察组深入到村、社区,听取群众对帮扶脱困工作的意见和建议,收集问题线索。全市巡察共发现扶贫领域、惠民和惠农政策落实领域问题线索7件。目前,立案4件,给予党纪政纪处分3人,移送司法机关2人。(金鸣)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616