安徽:用好忏悔录 提升警示教育针对性

 来源:中央纪委监察部网站      作者:      2017-08-09 08:43:00      字体大小:[大][中][小]
5101263

  召开警示教育大会、参观廉政教育基地、编发违纪违法党员干部忏悔录、编写典型案例剖析材料、制作播放警示教育片……今年以来,安徽省各级纪检监察机关围绕中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会要求,开展形式多样的廉政教育活动,充分发挥反面教材的警示教育作用,不断提升党风廉政教育的针对性,努力构筑党员干部“不想腐”的思想防线。

  用好忏悔录,提升警示教育针对性。省纪委整理汇编全省十八大以来查处的违纪违法党员干部忏悔材料,用身边事教育身边人;将违纪违法党员干部忏悔录作为民主生活会、组织生活会的反面教材,要求党员干部认真对照检查,进行党性分析,提高政治站位和政治觉悟,加强和规范党内政治生活;配合全省各级党校、行政学院开设警示教育课,发放《忏悔录选编》,作为警示教育课程教材。同时,在省纪委监察厅新媒体传播平台刊发忏悔录,发挥反面教材的社会教育作用。

  剖析典型案例,教育党员干部引以为戒。省纪委梳理近年来全省查处的党员干部违纪违法典型案例,剖析违纪违法人员蜕化变质的主客观原因,编写典型案例剖析材料、拍摄制作警示片,引导党员干部从反面典型身上汲取深刻教训,以案为鉴、以案明纪。各级纪检监察机关注重从典型案例中查找制度漏洞,分析违纪行为产生的原因,探寻规律,加强预防。

  加大曝光力度,强化震慑效果。全省各级纪检监察机关紧盯老问题,关注新动向,对突出问题加大报道曝光力度,点名道姓通报“四风”问题,强化震慑效果。省纪委通过网站、客户端、微信公号等平台举报窗口,充分发挥群众监督和舆论监督作用。

  发挥党风廉政教育展览作用,扩大警示教育受众覆盖面。在省级领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动。对省党风廉政教育基地展览内容进行了更新,新增了2015年至2016年省本级查办的典型案例,并从传统政治文化对政治生态的影响着眼,更新了讲解词,突出了党内政治文化和政治生态建设的“六破六立”要求,把组织观展、开展警示教育作为推动全省党风廉政建设和反腐败斗争,净化政治生态的重要手段。(安徽省纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616