贵州:市州和省直部门负责人集中接受警示教育

 来源:中央纪委国家监委网站      作者:      2018-06-05 08:48:00      字体大小:[大][中][小]
5188865

  “他们当中有一些是过去的同事,他们在工作岗位和在监狱服刑形象的反差,给人很大震撼。”贵州省旅发委主任李三旗参观完省警示教育基地后感慨道,“要从小事管住管好、从严要求自己,干干净净干事。”  

  5月31日,参加全省警示教育大会的市州和省直部门主要负责同志共400余人集中到警示教育基地接受教育,先后参观警示教育展厅、观看《忏悔之音》警示教育片、听取服刑人员现身说法。

  一个个典型案例,一张张熟悉面孔,一声声忏悔,让参观者神情凝重、若有所思。大家纷纷表示,这次警示教育活动,用身边人、身边事从正反两个方面开展党性和纪律教育,时机很好、效果很好。今后既要向先进模范看齐,又要以反面典型为戒,更要把管党治党政治责任真正扛起来,加强对党员干部和公职人员的教育、监督和管理。

  “理想信念是总开关,思想上松一寸,行动上就会松一尺。”瓮福集团董事长何光亮说,违纪违法人员的一个典型特征就是“总开关”出了问题。拧紧“总开关”不是一时一刻的事,而是要时时刻刻保持,要坚定理想信念,时刻不忘初心,把党纪国法内化于心、外化于行,习惯在受约束的环境中工作生活。

  贵阳中医学院院长杨柱认为,严守纪律和规矩要从小事小节抓起,从严守党的政治纪律和政治规矩抓起。要从熟悉的人违纪的根源上找教训,严守党的纪律和规矩,坚决破除侥幸心理,坚决杜绝各种歪风邪气乘虚而入。

  省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长蒋志伦说,要强化警示教育,同时针对关键领域重点岗位,严肃查处违纪违法案件,更好地发挥警示效应。

  除组织参观全省警示教育基地外,省纪委监委还组织编写了国企领域共11个典型案例及忏悔录,发放给参会人员。

  为强化对党员干部和国家公职人员警示教育,贵州省纪委监委收集了党的十八大以来全省各级纪检监察机关查处的110个典型案例,会同王武监狱,共建全省反腐倡廉警示教育基地。坚持正面引领和反面警戒相结合、理想信念教育和纪法教育相结合、图文实物展示和多媒体技术呈现相结合,教育引导党员、干部自觉增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。建成5个月来,已有6000余名党员干部参观接受教育。(贵州省纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616