天津:剖析10个违纪违法典型案例 深化警示教育

 来源:中央纪委国家监委网站      作者:      2018-06-29 09:10:00      字体大小:[大][中][小]
5195663

  6月26日,天津召开全市领导干部警示教育大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,引导各级领导干部牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展。天津市委书记李鸿忠讲话。

  与会同志观看了警示教育专题片──《为了政治生态的海晏河清》,通过深入剖析10个违纪违法典型案例,以案说事、以案警示,令人警醒。

  此次警示教育大会,是天津市“七一”系列活动的一项重要内容。警示教育片中的10个反面典型,从之前的“看片人”变成了今天的“片中人”,这样的深刻教训,让人有锥心之痛,发人深省。会议要求,要清醒认识全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。违法违纪问题究其根本原因是政治上出问题、政治底线失守,反映出天津政治文化中的弊病及影响不可低估。要以案为鉴,切实增强推进全面从严治党的时代感紧迫感,一个环节一个环节地狠抓,锲而不舍、久久为功。

  会议要求,党的政治建设是党的根本性建设。要始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚决反对“七个有之”。要严肃党内政治生活,把党章党规党纪牢记在心,上好基础课必修课,筑牢思想防线;用好批评和自我批评的武器,提高党内政治生活质量,刀刃向内,不断净化、强健党的肌体;扎好制度笼子,确保严以用权为民用权;强化基层党组织建设,严抓党员教育管理监督,增强基层党组织的生机活力。要培育涵养健康向上的政治文化,彻底肃清黄兴国恶劣影响,大力破除各种“潜规则”,铲除圈子文化、码头文化、好人主义,强力清除政治之垢、政治之污,激浊扬清,养正气树新风,积极弘扬正能量,加强廉洁自律,带动形成良好家风。

  各级领导干部要充分发挥“头雁效应”,牢记共产党员“第一身份”,在维护核心、维护党的集中统一上作表率。要坚持以人民为中心,坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,诠释新时代共产党人的政治本色。要扛起管党治党“第一责任”,以政治担当的自觉、勇气和力度,领衔担纲、亲力亲为,自觉做政治生态“护林员”、党的政治建设“践行者”。(天津市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616