成都:强化法治思维 今年以来留置28人

 来源:中央纪委国家监委网站      作者:      2018-08-10 09:01:00      字体大小:[大][中][小]
5207530

  自《市纪委市监委机关监督执纪监察工作办法(试行)》出台以来,成都全要素适用12项调查措施,用留置全面取代“两规”措施。今年以来,成都市纪检监察机关采取留置措施共28人,目前已解除留置措施9人,全部移送司法处理。

  “今年采取留置措施的28名对象,不仅有党员干部,也有参与共同犯罪的官员近亲属和行贿老板,后两类人员在过去是‘两规’不能覆盖的。”成都市纪委监委案管室副主任说,以留置取代“两规”是用法治思维、法治方式惩治腐败的体现。

  据市纪委监委案管室副主任介绍,启动“留置”措施有严格的实施条件,监察范围扩大之后,市纪委监委根据问题的严重程度,采取不同的执纪监督形式。市监委主动适应以审判为中心的要求,进一步规范取证程序,对于讯问的录音录像资料在讯问结束后立即刻录,由调查人、被调查人、技术保障室刻录人员三方当场签字封存,为非法证据排除提供有力支持,切实提升证据效力和案件质量。

  成都市纪委监委积极与市检察院协商,共同拟定《办理职务犯罪案件工作暂行规定》,对指定管辖、提前介入、案件移送、措施衔接、涉案财物移送等事项进行细化,增强了纪法衔接工作的指导性和操作性。(成都市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616