述责述廉迎“年考” 北京加强对纪检监察干部监督

 来源:中央纪委国家监委网站      作者:      2019-02-25 10:49:00      字体大小:[大][中][小]
5257487

  “请六位向全会进行述责述廉的同志注意,务必将报告时间控制在8分钟以内,并请简要、如实地回答市纪委委员的提问。”日前,北京市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍为六名迎来年终“廉政大考”的区纪委监委、市纪委监委派驻(出)机构主要负责人定下了“考场纪律”。随后,这六位“答卷人”依次走上报告台,在市纪委十二届四次全会上述责述廉,并接受市纪委委员的提问。

  8分钟“数说”喜与忧

  短短8分钟,要聚焦“责”与“廉”,把一年的工作说清楚,这可不是件容易的事。6名报告人不约而同的选择了“数说”的方式:

  “2018年新立案100件,给予78人党纪政务处分,移送司法机关7人,为我区历年最高。”

  “深入10个涉农区的20个乡镇进行窗口暗访,对40个村的低保户、特困户入户调查,发现问题线索12件,下发限期整改通知10份。”

  ……

  让数据说话,用实例印证成绩,这样的述说让人信服。

  更难能可贵的是大家敢于直面问题,并结合实际,想方设法解决问题的责任意识。刚调任现职不久的驻市交通委纪检监察组组长边伟芳,针对去年上半年内部督导反馈的3方面33个问题,提出了38条整改措施,逐条逐项整改,让人看到了纪检监察组推动整改工作的决心。此外,驻市交通委纪检监察组还通过“菜单式”建账、“跟踪式”督查,紧盯巡视反馈意见的整改工作落实:梳理监督重点,约谈相关负责人,形成专项分析报告,提出意见建议;探索开展审计监督试点工作,对审计反馈再分析,进一步指出招投标和科研成果运用方面的12个问题,提出整改建议5条……一步步整改措施有条不紊、务实有效。

  同样面临压力的还有市直机关纪检监察工委书记何群:“面对人员少、专业审查力量不足的现实,我们推行了‘三沟通’‘三把关’的工作机制,不断自我加压,针对由市直系统各单位上报的处级党员违纪处分案件,严格把好审核关。”

  成绩不夸大有支撑,问题不回避寻破解,陈述不流于形式,短短几分钟,却让大家看到了纪检监察干部忠诚履职的一腔热忱。

  探索监督工作新“抓手”

  监督是纪委监委的首要职责、第一职责。在持续深化国家监察体制改革背景下,如何延伸监督触角,提高监督实效是北京各级纪检监察机关都在密切关注、深入思考的问题。这次市纪委全会还专门审议了《做细做实监督职责,加强四个监督协调衔接,高质量推动监督工作的意见》。

  因此,通州区纪委书记、区监委主任郑宇在报告中提到的“在近百个村、社区设立监察专职工作者,打通监察‘最后一公里’”的探索实践引起了与会人员的普遍关注。

  “这些专职工作者是如何履职的?如何管理?这些人的编制、经费怎么解决?”丰台区纪委书记、区监委主任李正斌的发问细致深入、环环相扣。

  “2017年底,这项工作在我联系的永乐店镇进行了试点。工作是在镇党委的领导下由镇纪委镇监察办公室主责推进,并出台了相应的工作办法,对履职方式、工作对象、工作内容及后期的考核测评等都有明确规定,其中也包括向监察专职工作者提供交通补助等必要的保障措施。这些监察专职工作者主要由村纪检委员担任,除了监督本村外,采取就近、交叉监督原则……”郑宇的回答紧扣问题,娓娓道来。

  “2017年以来处置问题线索48件次,有一半是在监督工作中主动发现的。”驻市委政法委纪检监察组组长吴久宏的陈述,也引发了追问。吴久宏用生动的事例将纪检监察组找米下锅主动监督的方式方法一一列举出来。

  与会同志普遍表示,述责述廉能够“以人为镜”,从中学习他人的工作方法和经验,受益良多。

  监督者更要自觉接受监督

  述责述廉和提问环节结束后,北京市纪委监委领导班子成员及市纪委委员对述责述廉的6名同志进行了测评。

  “贯彻落实中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠,必须远离疲劳综合征。”“如何加强基层监督,提高监督实效是需要我们进一步深入思考的问题。”“要进一步用好审计监督成果。”……陈雍结合委员提问和报告人的回答对大家的关注点进行了点评,为破解难题指明方向,给出路径。

  “述者准备充分,报告内容全面;问者结合工作重点、难点,提问切中要害。既起到对纪检监察干部个人全方位考评督促作用,又起到对纪检监察干部队伍教育和相互学习的作用,成效显著。”陈雍对述责述廉工作予以充分肯定。

  述责述廉是北京市纪委监委贯彻落实党内监督条例,强化自我监督的重要手段,也是层层传导压力,强化责任落实的重要方法。正如陈雍所强调的,严管就是厚爱,监督者更要自觉接受监督。北京市纪委监委将根据此前制定的相关实施办法,继续推进各区纪委监委、各派驻(出)纪检监察组负责人向全会述责述廉全覆盖工作,进一步加强对纪检监察干部履职的监督制约。(北京市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616