> 头条新闻 > 正文

为当好新时代改革开放排头兵提供坚强纪律保证

——全市纪检监察干部热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-12-21 15:28:00      字体大小:[大][中][小]
5243215

  12月18日,习近平总书记出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话。连日来,全市各级纪检监察机关通过中心组学习、主题党日、支部交流、个人学习相结合等方式组织纪检监察干部认真学习领会。大家纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,为改革开放的深入推进营造良好的政治生态。

  严守政治纪律,落实“两个维护”

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要切实做到“两个维护”,是全市纪检监察干部的共识。

  “改革开放40年的奋斗史,更加证明只有坚持党的领导,才能实现中华民族伟大复兴。”思明区委常委、区纪委书记、区监委主任苏德本表示,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,发挥“爱拼才会赢”的拼搏精神,不怕苦、不怕累、不怕得罪人,当好党的忠诚卫士,推动全面从严治党向纵深发展。”

  “要全力维护党的章程和其他党内法规,确保党的路线、方针、政策和决议执行到位。”市纪委监委第八纪检监察室副主任周建国认为,改革开放40年充分证明,只要跟党走,一定能胜利。

  “从无到有,从小到大,翔业集团的茁壮成长离不开党,离不开改革开放40年来交通基础设施建设的迅猛发展。” 翔业集团纪委书记刘丽仙表示,将进一步推动国企党委主体责任落实,确保党建工作落到实处,为企业持续健康发展营造良好政治生态。

  “‘两个维护’是我党的最高政治原则和根本政治规矩。”翔安区纪委监委办公室干部陈景赐表示,我们在任何时候、任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,坚定不移地听党话、感党恩、跟党走,始终保持对党的绝对忠诚,任何时候都要把政治纪律挺在前面,坚守忠诚干净担当。

  “艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记用8个字,高度概括了改革开放40年来成就的不易。”储备粮集团纪委书记朱丽华表示,作为国有企业的纪检工作者与储粮人,更要当好发挥国有企业的政治核心与领导核心作用、营造良好政治生态的守卫者,把力量凝聚到十九大报告关于“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的精神上来,为粮食安全工作保驾护航。

  “国有企业作为厦门市发展的先锋队、主力军作用日益凸显,与坚持党的领导、加强党的建设密不可分,这是国有企业的‘根’和‘魂’。”火炬集团纪委书记邵友亮表示,必须把加强党对国有企业的领导作为重大政治原则坚决不动摇,分析研判国有企业政治生态,强化党内监督,紧盯“关键少数”,推动国有企业健康发展。

  “是党的领导让我们踏上中华民族伟大复兴的征程,一步步向实现中国梦的目标迈进。”建发集团纪委书记马陈华认为,要充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把党的领导融入公司治理各环节。

  强化管党治党,严肃惩治腐败

  办好中国事情,关键在党,关键在坚持党要管党,全面从严治党。作为专责监督的政治机关,要强化监督执纪问责,坚决做到有腐必反,有贪必肃。

  “40年国企改革之所以能顺利推进并取得巨大成功离不开党的坚强领导,得益于优良的党风政风。”厦门港务控股集团有限公司纪委书记杜宏佳表示,国企纪委作为政治生态的“护林员”,要落实好全面从严治党监督责任,为持续深化国企改革,实现新时代新目标保驾护航。

  “以政治建设为统领,坚持以人民为中心理念做好纪检监察信访工作。”市纪委监委信访室主任李艳春表示,将聚焦扫黑除恶、生态环境等重点领域和关注群众身边的“微腐败”,在办信接访中认真挖掘问题线索,助力监督执纪和审查调查工作,推进全面从严治党纵深发展。

  “既要抓住面上的‘四风’问题不放,又要紧盯隐形变异的‘四风’问题。”国贸控股纪委委员、国贸中顺纪委书记邱艳斌表示,必须不断传导压力、压实责任,持之以恒正风肃纪,为加快推进国有企业改革发展提供坚强保证。

  象屿集团纪委书记许振龙表示,“新时代、新起点、新要求,要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,推进企业各级党组织责任意识的增强,切实落实‘三转’,履行监督责任,完善生产经营环节的监督机制,有效促进企业的持续健康发展。”

  “作为纪委书记,要把全面从严治党监督责任实实在在扛在肩上,把监督、执纪、问责牢牢抓在手里,对一切腐败行为,做到监督全覆盖、执纪零容忍、问责无死角,为集团转型升级、改革开放营造风清气正的政治生态做出应有的贡献。”住宅集团纪委书记陈明表示。

  打铁必须自身硬 严防“灯下黑”

  全面从严治党永远在路上,离不开忠诚干净担当的高素质干部队伍,纪检监察机关要强化自身建设,忠诚履职,铁面执纪,让“打铁的人”成为“铁打的人”。

  “严管就是厚爱,要以高度的政治责任感和使命感,推进我市纪检监察干部监督工作高质量发展。”市纪委监委干部监督室主任陈全兵表示,要以干部监督工作的实际成效保证纪检监察干部队伍纯洁,以纪检监察干部队伍的肌体健康推动全面从严治党向纵深发展,为改革开放提供风清气正的良好政治生态。

  “改革开放永远在路上,纪检监察干部的作风建设也永远在路上。”湖里区委常委、区纪委书记、区监委主任黄绿青表示,纪检监察干部更要有“打铁自身硬”的清醒与表率意识,敢于向自己开刀,清除“灯下黑”,锻造自身硬,方能担起护航改革开放的重任。

  “改革开放40年来,纪检监察工作始终与党和人民同奋进,与改革开放共命运。”厦门华润燃气有限公司纪委书记郭晓毅表示,走进新时代,纪检监察干部更要与时俱进求创新,在思想上打破禁锢、在思路上冲破禁区、在思维上突破禁忌。

  “正人必先正己。街道监察组的成立意味着基层监察对象范围的扩大。”海沧区纪委监委派驻第二纪检监察组副组长林振祥表示,纪检监察干部作为监督者,更应带头严格遵守廉洁自律各项规定,学纪知纪守纪,自觉接受监督。

  护航中心工作 推动纪检监察工作高质量发展

  顺应历史潮流,才能与时代同行。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,各级纪检监察机关要履行新使命,坚持以人民为中心,不断推动纪检监察工作高质量发展。

  “坚定不移扛起巡察的政治责任,精准发现问题,推动解决问题,发挥巡察标本兼治的战略作用。”市委巡察办主任陈甦帆表示,要把以人民为中心的思想贯穿整个巡察工作,积极推动巡察向村居延伸,解决人民群众身边的腐败问题。

  “我们要以更大的改革纪念改革,纵深推进监察体制改革,惩贪治腐,凝聚人心。”海沧台商投资区纪工委书记、海沧区委常委、区纪委书记、区监委主任黄炳文表示,将治庸问责与容误免责“双管齐下”,充分激发干部担当作为的热情,为改革开放创造风清气正、海晏河清的政治生态。

  谈到如何推动工作再上新台阶,集美区杏滨街道纪工委干部林惠坤表示,将发挥好“哨兵”和“尖兵”作用,抓早抓小,盯紧看牢,不断增强政治素质和履职能力,不停步、再出发,维护一方的风清气正,为各项事业的发展提供坚强的保障。

  同安区纪委第三派驻纪检组干部郑爱霞表示,我们应该从中汲取前进的力量,从派驻纪检组岗位需求和自身能力实际出发,以改革永远在路上的精神不断提升业务综合素质,不忘初心,牢记使命,克己慎行,做党和人民的忠诚卫士!

  “40年来金融市场的发展为改革开放书写了浓墨重彩的一笔。为实体经济服务是金融立业之本。”金圆集团纪委书记黄威飘表示,将努力打造企业全生命周期综合金融服务商,更好地服务实体经济助力产业转型,为建设“五大发展”示范市贡献力量。

  “清风扬正气,奋进正当时。”海翼集团纪委书记戴伟建表示,将积极探索“嵌入式”监督,贯穿分领域整治“后半篇文章”,服务集团转型升级,打造“高端制造业投资平台和发展服务商”,助力厦门推进“双千亿”工作、实现赶超目标。

  “既要严管,更要厚爱。”轻工集团纪委书记洪海波表示,在扫除一切阻碍改革的绊脚石、拦路虎的同时,要旗帜鲜明地为公道正派、敢闯敢试、守纪律、勇担当的党员干部鼓劲、撑腰。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616