“基料”动摇,大厦倾覆

——厦门市海沧区建设局原副局长杨基料违纪案例剖析

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-03-02 08:18:00      字体大小:[大][中][小]
5049212

   “忽剌剌似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”——201510月,海沧区建设局原副局长杨基料,因涉嫌违纪,被海沧区纪委立案调查。20162月,海沧区纪委对杨基料采取“两规”措施。因涉嫌犯罪,20164月,海沧区纪委将该案移送司法机关依法处理。20164月,海沧区人民检察院对杨基料依法执行逮捕,区纪委于2016727日作出开除党籍处分决定。这又是一起欲壑难填,道德沦丧的贪腐官员“落马”案件。

  杨基料头顶“重要部门领导干部”、“征地拆迁重要岗位业务能手”等多项光环,因业务工作出色,20154月刚被提任正处级领导职位,本该有着幸福的家庭、圆满的事业、完美的人生,但他却“生在福中不惜福”,长期包养情妇、公车私用、收受贿赂、对抗组织审查,严重违反生活纪律、廉洁纪律、政治纪律,违反中央八项规定精神,最终被放纵的欲望推入“深渊”。

  色欲熏心难自拔,终陷囹圄

  杨基料就读正规军事院校,本是军人转业干部,可惜的是,随着权势不断攀升,其个人欲望也极度膨胀,军人的作风、伦理道德被抛到九霄云外,完全不顾妻子儿女的感受,大搞“金屋藏娇”。201012月至20162月期间,他与李某香长期保持着婚外不正当男女性关系,两人于20144月婚外生育一子李某钖。中央八项规定出台之后,杨基料依旧顶风违纪,违反规定长期自驾公务车,并多次公车私用搭载情妇李某香母子(女)三人,严重违反中央八项规定精神。双规期间,想起考上名牌大学的女儿和为家庭操劳的妻子,他痛苦地忏悔到:“是我的贪念和欲望毁了妻子女儿本该有的幸福生活 ”。

  我行我素无戒持,儿戏纪法

  除了严重违反生活纪律和中央八项规定精神之外,杨基料还收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡及大量高档烟酒,严重违反廉洁纪律。职级、权利上的提升,没有让他感受到党和人民交付给他的责任重担,众星捧月的感觉,反而让他在思想、作风上渐渐“滑坡”,一步步跨越了政商关系的“界限”。此外,杨基料把“朋友圈”变成了“名利场”,涉嫌违反国家法律法规,利用职务上的便利,在企业经营等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物;在工作中不正确履行职责,滥用职权、以权谋私,情节严重。

  “有权无恐”的价值观、“亲密无间”的政商关系、权利相交的“朋友圈”、不甘寂寞的“艳事”,这些在以往“落马”官员身上出现的“标配“,也无一例外地出现在杨基料的身上。

  机关算尽聪明误,一错再错

  201510月,海沧区纪委对杨基料违反中央八项规定精神,公车私用违纪问题进行立案调查。杨基料担心其与李某香的关系败露,刻意编造谎言,并与李某香、邱某生进行串供,商议对抗组织审查的对策。在审查过程中故意谎报李某香的手机号码,向组织提供虚假情报,谎称其情妇李某香及私生子李某钖系邱某生的女朋友及儿子,企图掩盖、隐瞒其违反生活纪律的问题,殊不知,自己“机关算尽太聪明”,反被聪明误。这一行为触犯《中国共产党纪律处分条例》第五十七条之规定,构成违反政治纪律错误,让他“错上加错”。

  从背离党的性质宗旨,与党离心离德,到道德沦丧,品行不端,再到腐化堕落,违法违纪,纵观腐败官员的“落马”历程,总是惊人地相似。究其原因,理想信念褪色、纪律观念松弛是根本。理想信念是一个人的根,没有了理想信念,就会成为无根的浮萍、断线的风筝。党纪国法是一个党员内心深处的“慎”——是党性、人性中的“畏”、“戒”、“持”。“慎”是共产党人的“浩然正气”,是为官从政的“乾坤清气”,是顺境时的“三省吾身”,逆境时的“玉汝于成”。杨基料也曾有过激昂向上的青春岁月:无论在基层岗位吃苦奋斗,还是在征拆一线发光发热,他都曾是模范、榜样,都曾深得领导和同事的信赖。可声色犬马、糖衣炮弹让他逐渐遗失了自我,手握权力,本该时刻提醒自己“有所不为”,他却随波逐流,在享乐主义、拜金主义、从众侥幸心理作用下“无所不为”,丧失了为官、做人的基本原则和底线,最终被钉在了道德的耻辱柱上。

  职权对廉洁者是一把人生的拐杖,对贪婪者是一把自刎的利剑。杨基料案件再一次为为官从政者敲响警钟:只有常思为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,才能真正成为一个道德高尚的人,做一个为民务实清廉的官,让自己真正远离那万劫不复的深渊。

  杨基料的行为违反了《中国共产党纪律处分条例》第八十三条第一款、第一百二十七条第一款、第五十七条第一款和第四款之规定,同时存在违反国家法律法规规定,等待他的,将是党纪国法严厉的审判。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616