整改过后又超标 临近退休挨处分

——福建省厦门市海沧区查处一起违规多占办公用房问题

 来源:中国纪检监察杂志      作者:      2017-04-25 07:26:00      字体大小:[大][中][小]
5066980

  最近,福建省厦门市海沧区疾控中心主任叶曦因心存侥幸踩到了纪律“红线”。原来,已近退休的他,认为办公用房太过局促,于是着手改造,导致面积超标,违反中央八项规定精神,受到纪律处分。

  2017年1月,厦门市海沧区纪委接到市纪委移交的“区疾控中心主任叶曦办公室面积疑似超标”有关问题线索。区纪委、区机关事务管理局组成核查组,即刻赶往现场勘测,发现该办公室总面积36.9平方米,超过正科级干部办公用房标配面积4倍。

  据了解,早在2015年3月,海沧区卫生计生系统办公用房已全部整改到位,2016年系统内部自查自纠也未发现办公用房超标问题。那么,叶曦超标的办公用房究竟是“漏网之鱼”,还是另有隐情?随着调查的深入,一起规避整改、蒙混过关的违规违纪典型问题浮出水面。

  2015年3月,叶曦按照上级规定,对其办公用房进行整改,在原办公室西北角隔出一间8.9平方米的办公房供其使用,其中东侧以资料柜做分隔墙,外间作为公用会议室。2016年下半年,叶曦以为整改“风头已过”,便动起拓宽办公用房的心思。他先是让下属将8.9平方米里间的东侧资料柜外移,并搭建新的隔墙,扩大办公区域。同时,把外间变为自己的私用会客室,对外仍宣称“公用”。改造后的办公用房不仅面积超标、配备超标,还以“套中套”的形式掩人耳目。

  面对详尽的调查和扎实的证据,叶曦无法隐瞒,表示“临近退休放松了对自己的纪律要求,让我在执行纪律中出现反复,内心十分后悔”。2017年2月,因违反中央八项规定精神,触犯廉洁纪律,海沧区卫计局党委给予叶曦党内警告处分。  

  剖析警示

  办公用房,就是处理公务的场所,所需的不过是一张桌子、几把椅子,像叶曦这样的领导干部何苦千方百计扩充面积,并且整改之后还要反复?究其原因,还是特权思想、享乐主义作祟,让他们感觉“不舒服”的并非办公室面积缩小,而是越来越严、越来越紧的党规党纪。为了让自己“舒服”一点,他们在明知中央对办公用房有具体标准的情况下,不惜以身试纪、触碰红线。他们忘了,纪律、规矩本身就是为了约束党员干部言行举止。

  随着贯彻落实中央八项规定精神力度的持续增强,面上的“四风”已越来越难以遁形,但思想深处的“四风”却仍似三尺之冰、积习难除。与党规党纪玩“躲猫猫”、搞“上有政策、下有对策”的情形,在已查处的违反中央八项规定精神问题中屡见不鲜。这种“风吹树梢动、雨过地皮湿”的“顽世”心态,正是“四风”痼疾难消的内在“病根”。

  作风建设永远在路上,管作风的制度“笼子”只会越扎越紧、越扎越密,执行也会越来越严。当前,各级纪检监察机关正以踏石留印、抓铁有痕的决心和勇气,驰而不息、正风肃纪,坚持露头就打、一寸不让,让铁规持续发力生威,坚决把歪风邪气刹下去。所以,那些仍心存侥幸的党员干部,必须正确认清形势,认真审视和修正自己,若继续不收敛、不收手,到头来只能悔不当初。(陈蕾)

  

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616