厦门:找准“对焦点”开展警示教育

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-09-12 10:11:00      字体大小:[大][中][小]
5109071

  “我真的愧对父母,他们对我的教育是很好,但是我自己各方面没有经受住考验,在人生走的路程当中很多诱惑很多的错误,自己都没有去辨识,走错了。”铁窗内,福建省厦门市市容环境卫生管理处原副处长庄福生后悔不已。

  这是厦门市纪委正在组织拍摄环卫系统窝串案警示录的一个分镜头。今年以来,厦门市纪委不走过场、不走形式,在开展警示教育中,找准对焦点,在触动思想、触碰灵魂上下功夫,起到了很好的警示教育震慑作用。

  2013年以来,厦门市共查办市政环卫系统违纪违法窝串案27人,涉案金额1000余万元,案件涉及部门广、涉案人员多,涉案时间跨度长、作案方式多样,暴露出了圈子文化、“链条式”腐败等多方面问题。市纪委对案件认真梳理,剖析案件发生的原因、产生的思想根源,以及当事人的忏悔和深刻教训,制作成警示教育片。这是厦门市继去年拍摄车管所窝串案和路桥集团窝串案警示教育片后,拍摄的第三部警示教育片。

  取材本市具有代表性的案件拍摄警示教育片,作为各个单位开展警示教育的重要内容,用身边事教育身边人,对党员干部触动更大,教育效果更好。

  7月26日,厦门日报《案例警示录》专栏刊登《心存侥幸作茧自缚 临退放纵迈向深渊》一文,对原国有资产副局级稽查专员、市属国有企业监事会主席陈靖安案进行了深入剖析,在社会上引起强烈反响。

  “政府严查贪官,我们老百姓双手赞成。这个事儿也告诉我们要加强对儿女的教育,要知道什么事可以做、什么事不能做。”

  “我虽然是一名普通党员,但是这个案例也给我很大触动,思想关口一旦裂缝,‘贪念之蝇’就会紧紧叮上。”

  “真没想到他会利用监事会主席的身份为自己谋利,这让我深受教育,有种打了个激灵的感觉。对照他的所作所为,认真反思下自己是否也有这样的思想苗头,是否也曾放松对自己的要求?”市国资委一位干部以案为鉴,对照自省。

  作为发案单位,市国资委要求全体党员干部认真学习,各支部组织学习讨论,召开专题组织生活会,教育引导广大党员领导干部深刻反思,摒弃“看戏”心态、切实把自己放进去,查摆问题,规范言行,认真履职尽责。

  据悉,从5月份开始,市纪委监察局和厦门日报社联合开办《案例警示录》专栏,每月在《厦门日报》推出一期,目前已刊登三期。每期选取本市查处的一个典型案例加以剖析,展示违纪违法党员干部和公职人员的忏悔,解读相关党纪条文规定。

  通过媒体面向公众开展社会警示教育,不仅让广大党员干部受警醒、明底线,而且借此宣传党纪条规,表明惩治腐败的决心,释放越往后执纪越严的信号,在社会上起到了手莫伸,伸手必被捉的震慑效果。

  与此同时,厦门市还不断规范和丰富党校警示教育形式和内容,加强对党员干部特别是领导干部和重点领域、关键岗位党员干部的警示教育。4月份,市纪委联合市委组织部下发通知,明确要求各级党校、行政学院都要将警示教育纳入主体班次的必修课。目前市委党校正结合市纪委编印的忏悔录、典型案例警示录等材料,编写警示教育教案,力争尽快投入使用。

  市委党校还把厦门市党风廉政教育基地作为“第二课堂”,边参观边授课,并将集中观看警示教育片、组织研读忏悔录等活动作为重要教学环节,安排专家报告、讨论交流和班级党支部组织生活会等教学内容。授课形式更加灵活多样,也更具针对性。

  1-7月,全市开展警示教育52666人次。“警示教育如果‘焦距’对不准,教育效果就会‘发虚’,就失去了教育意义。” 市纪委宣传部有关负责人表示,下一步还将针对上半年查处的“微腐败”案件拍摄警示教育片,对“蝇腐蚁贪”的思想根源、贪腐轨迹进行剖析,为推进全面从严治党向基层延伸,净化基层政治生态提供“教具”。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616