前车之鉴 警钟长鸣

厦门严肃警示教育推进全面从严治党

 来源:福建日报      作者:      2017-12-12 07:56:00      字体大小:[大][中][小]
5141536

  党的十九大报告指出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  思想上的关口是最重要的闸门。近年来,厦门市委、市纪委将案例资源转化为教育资源,用身边事教育身边人,发挥案件治本功能,推动全面从严治党向纵深发展。

  让党员干部知畏知止

  “我根本不重视政治学习,贪图安逸、财迷心窍,丢掉了党性。我愧对党对我的培养,愧对各级党组织对我的信任,愧对我的军人生涯。”打开《厦门市严重违纪党员干部忏悔录》,厦门市原工商局党组书记、局长王和平的追悔令人警醒。

  为了让党员干部知畏知止,厦门市纪委先后选取30名落马官员的悔过书,连续编印2期《忏悔录》并发至全市机关企事业单位主要负责人。今年5月,厦门市纪委还开设了《案例警示录》专栏,剖析点评具体案例,为党员干部立标尺,明底线。

  如今,“查处一起典型案件,编印一本忏悔录,撰写一个案例警示,拍摄一部警示教育片”已成为厦门市纪委警示教育“套餐”。“看到曾经的同事成为阶下囚,真是百味杂陈。”在看完《路桥集团窝串案警示录》电教片后,路桥集团一位高管感慨地说。

  “大事”要曝光,对“小节”也不能忽略。厦门市纪委坚持把通报曝光违反中央“八项规定”精神典型案件作为警示教育的重要手段,不管级别高低,一律点名道姓,持续释放正风肃纪的决心,近两年来,已通报90期154起258人。结合“一案一整改”,厦门市还对涉案单位全体党员开展纪律教育。

  警示教育不仅是对违纪行为的剖析和反思,更是对党员干部的提醒与预防。2015年10月,厦门市党风廉政宣传教育基地建成开放。基地运用文字、图片、视频和多媒体设备,深刻剖析了近年来全市各级纪检监察机关查处的违法违纪案件。两年多来,共组织4万多名党员干部接受教育。

  今年4月,厦门市纪委、市委组织部联合下发《关于在党校、行政学院干部教育培训中加强警示教育工作的通知》,对全市各级党校、行政学院在干部教育培训中加强警示教育内容划出“硬杠杠”。截至目前,市、区两级党校共开办主体班37批次,参与廉政党课学习达1996人。

  溯本清源,建立长效机制

  “警示教育没有休止符,不能开展一次就没了下文,而应建立健全长效机制,完善后续措施,加大跟踪反馈,达到‘看一次,震一片,慑一方’的效果。”厦门市委常委、市纪委书记孙明忠表示。

  如何杜绝警示教育成为“快餐式”的一阵风?如何溯本清源?

  厦门市回到“案发现场”找原因,对发案单位进行“回诊”,做好警示教育的后半篇文章。今年上半年,厦门市纪委对去年整治的10个重点领域和部门进行“回诊”治疗,通过全面自查、调研督查、重点剖析、现场点评等形式,精准堵塞漏洞,防止教训重复。涉案单位党组织从落实全面从严治党主体责任、净化系统和部门政治生态的政治站位,组织召开党委(党组)会、专题民主生活会,深入查摆问题、深刻汲取教训、明确整改方向。10个重点领域和部门针对剖析出的139个问题,制定264项整改措施。

  通过警示教育和谈心谈话,促使22人主动上交了十八大以前收受的购物卡等,最后移送4人,处分6人。在此基础上,厦门市纪委围绕“如何落实把纪律挺在前面、教育挽救更多党员干部,不让教训一次次重复,构建山清水秀政治生态”问题,进一步建立健全领导干部廉政档案,探索建立系统或部门政治生态档案,准确分析掌握各领域各部门“树木”与“森林”及其变化情况,当好政治生态“护林员”。(通讯员 蔡怡琳 阮俊杰)

  

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616