厦门警示教育往深处做、实里抓——不让教训一次次重复

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-05-23 08:14:00      字体大小:[大][中][小]
5185131

  4月27日,福建省厦门市纪委监委“鹭岛清风”微信公众号推出市公安局经侦支队原支队长王嘉斌案例警示录——《从光荣警察到耻辱囚徒的人生反转》。短短1个小时,点击量过万。有网友留言:“曾和王嘉斌有过交集,他有今天,意料之内。从政当无私,自勉自省!”

  前车之鉴,警钟长鸣。近年来,厦门市委、市纪委充分发挥本地案例的警示教育作用,既突出问题导向,又侧重开展常态化教育,并到案发单位“回诊”溯本清源,达到“查处一案、警示一批、整改一方”的效果。

  “关键少数”带头受教育

  开展警示教育是推动全面从严治党向纵深发展的内在要求。厦门市委要求各部门各单位认真履行全面从严治党主体责任,持之以恒开展警示教育。

  2015年10月,按照市委部署要求,市党风廉政教育基地建成开放。基地运用文字、图片、视频和多媒体设备,深刻剖析了近年来全市查处的党员领导干部违纪违法典型案件。市几大领导班子成员率先参观基地,接受警示教育。不少单位把基地作为干部教育的首选场地,截至今年5月中旬,全市已有1170批次44031名党员干部接受教育。

  把专题警示教育列入党校、行政学院干部培训课程,是厦门市开展警示教育的又一举措。2017年4月,市纪委、市委组织部联合下发通知,明确在干部教育培训中加强警示教育内容。市纪委书记带头为学员讲党课。市委党校成立专门课题组,编写本土警示教育教案。一年来,市、区两级党校已开办主体班52批次,接受专题廉政教育3272人次。

  市环保局原党组书记、局长谢海生涉嫌受贿、滥用职权案发后,市环保局立即召开党组(扩大)会议组织开展专题教育。“班子成员要引以为戒、以身作则,带头践行忠诚、干净、担当。”新任局党组书记、局长何伯星在会上表态。

  一些单位还将警示教育作为中心组学习的重要内容。湖里区委组织区几套班子成员走进厦门监狱,零距离接受警示教育。

  触及灵魂受警醒

  通过贿选成功当上村委会主任,上任后大肆捞取油水被查处——5月15日,翔安区纪委监委联合区委组织部共同推出微电影《又到换届选举时》,首批观众是即将参与村级组织换届选举的基层干部。影片终了,《厦门市村级组织换届选举“十条禁令”》以深红色的字幕滚动,带给观众心灵上的震撼。

  微电影中人物情节均由翔安区查处的真实案例改编。用身边人身边事为基层干部打“预防针”,正是翔安区提前谋划这部警示教育微电影的初衷。

  “我根本不重视政治学习,贪图安逸、财迷心窍,丢掉了党性。我愧对组织对我的培养和信任。”打开《厦门市严重违纪党员干部忏悔录》,厦门市工商局原党组书记、局长王和平的追悔令人警醒。

  为了让党员干部知畏知止,市纪委先后选取30名落马官员的悔过书,连续编印2期《忏悔录》发至全市机关企事业单位主要负责人。去年5月开始,厦门市纪委还分别在《厦门日报》、官方网站和微信公众号开设《案例警示录》专栏,以一个月一个案例的频率,不遮不掩,点名道姓剖析点评具体案例,还原违纪人员思想蜕变和违纪违法过程,分析原因及危害,辅以相关党纪条文进行解读,为党员干部立标尺、明底线。

  如今,“查处一起典型案件,编印一本忏悔录,撰写一个案例警示,拍摄一部警示教育片”已成为厦门市纪委监委警示教育“套餐”。“看到曾经的同事成为阶下囚,真是百味杂陈。”在看完《路桥集团窝串案警示录》教育片后,路桥集团一位高管感慨地说。

  2018年春节过后,集美区纪委监委组织区人民法院、区建设局、区重点办及6个镇(街)等相关部门主要负责人一行29人前往同安区人民法院,旁听集美区灌口镇党委原书记刘光忠受贿案的庭审。

  这是厦门结合“一案一整改”,以干部身边的反面案例对涉案单位党员干部开展纪律教育,从而达到警示教育效果的做法之一。“‘远在天边’的教育提醒10次,不如‘近在眼前’的案件旁听1次。认识刘光忠10多年了,曾经的他是多么意气风发,现在苍老成这样。从政之路,真是一步都不能走错。”走出庭审现场,集美区建设局党委副书记吴炳和深有感触。

  全面修复正风气

  “警示教育没有休止符,不能开展一次就没了下文,而应建立健全长效机制,完善后续措施,加大跟踪反馈,达到‘看一次,震一片,慑一方’的效果。”厦门市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠表示。

  厦门市坚持回到“案发现场”找原因,对发案单位进行“回诊”,做好执纪审查“后半篇文章”。

  去年上半年,市纪委对已经整治的10个重点领域和部门进行“回诊”治疗,通过全面自查、调研督查、重点剖析、现场点评等方式,精准堵塞漏洞,防止教训重复。这些重点领域和部门针对剖析出的139个问题,制定264项整改措施。

  市交警支队对51名民警进行内部岗位调整,清理辞退辅警40人。市人防办健全完善招标采购、经费支出、费用报销、接待管理等制度规定30余项,弥补制度缺陷。

  通过广泛、深入、持久的警示教育,全市广大党员干部的心灵受到了洗礼。在查处市规划委系列案件中,共有34人涉案。通过警示教育和谈心谈话,促使22人主动上交了礼金礼卡,最终党纪政务处分6人,移送司法机关4人。

  在此基础上,厦门市纪委监委围绕“如何落实把纪律挺在前面、教育挽救更多党员干部,不让教训一次次重复,构建山清水秀政治生态”课题,进一步建立健全领导干部廉政档案,探索建立系统或部门政治生态档案,准确分析掌握各领域各部门“树木”与“森林”情况,全面摸清厦门政治生态状况,当好政治生态“护林员”。(蔡怡琳 阮俊杰)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616