翔安内厝:反思“蝇贪之害” 重整行装再出发

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-05 17:13:00      字体大小:[大][中][小]
5197798

图为翔安区内厝镇组织警示教育现场。

  “基层的‘微腐败’问题损害群众切身利益,损害党群干群关系,侵蚀党的执政根基,人民群众深恶痛绝。时隔一年多,彭天护案已经尘埃落定,但这个典型的‘蝇贪’案例仍值得我们去反思如何行使自己手中的微小权力。”前不久,受邀到厦门市翔安区内厝镇授课的区纪检监察事务中心副主任方龙子,剖析了彭天护索贿案的作案特点、发案原因,警示教育全镇干部以案为鉴,同时反复强调镇村干部要谨慎用好手中的微小权力,切勿以权谋私。

  前事不忘,后事之师。一年多来,作为当地“蝇贪”之害、“小官大贪”的典型案例,彭天护案成了当下翔安区上下时刻警惕、主动反思的生动警示教育教材。作为案发单位,内厝镇党委、政府积极主动开展警示教育。他们先后多次邀请区纪委、区检察院同志前来授课,对全镇干部、村两委成员进行深刻教育,让大家熟知腐败案例的根源和贪婪的后果,明白如何规范行使手中的“微权力”,进一步形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的内心自觉。

  在此基础上,内厝镇党委、政府还对全镇领导班子成员、部门负责人、村居主任共72人进行集体廉政谈话,结合区基层“微腐败”专项整治部署暨全面从严治党向基层延伸座谈会,针对涉农资金、小额工程严格督查,做好风险点防控,落实从严治党主体责任,要求工作人员必须时刻遵守党风廉政建设有关规定,注意算好“家庭账”“经济账”“人生账”“幸福账”等“四笔账”,敦促全镇广大党员干部要引以为戒,认真汲取经验教训,正确履行岗位职责,主动改进作风,真心服务群众,做到忠诚、干净、担当。

  “信任不能代替监督,从制度上、从源头上来规范生猪退养补偿工作,完善重点环节的监督机制才是首要保证。”内厝镇纪委有关负责人介绍,案发以来,内厝镇强化了禽畜退养工作的相互监督机制,明确要求包村干部积极与业务部门、村干部对接,参加退养工作全过程,强化业务部门、包村干部、村两委在参与退养工作程序中的相互监督。

  此外,内厝镇还创新制定了回访制度,要求工作人员重新对已进行生猪退养的养殖户进行入户核查,确保退养各项流程严格按照规范执行,验收结果准确无误;并将相互监督机制和回访制度延伸至镇征拆工作、美丽乡村建设等重点工作领域。

  从去年生猪退养到禽类退养,直至今年的牛蛙退养,内厝镇严格落实各项监督机制,在退养的各个环节都把权力关进制度的牢笼里。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616