湖里:上紧廉政发条 警示教育常抓不懈

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-08-01 08:28:00      字体大小:[大][中][小]
5204970

  “湖里区市场监督管理局原江头市场监督管理所副调研员穆若岭违规收受购物卡,受到党内警告处分,收缴违纪所得;湖里街道非公党委书记罗世飞借党员活动之机套取公款违规组织吃喝等问题,受到党内警告处分,收缴违纪所得……”

  今年以来,厦门市湖里区纪委监委持之以恒强化警示教育,通过省、市纪委监委网站、微信等平台,点名道姓、公开曝光违纪违规典型问题,用身边人身边事警示和教育党员干部守纪律、明底线、知敬畏。

  同时,区纪委监委定期剖析典型案例,为党校提供警示教育素材,积极推动警示教育入课堂、进教材。今年6月,区纪委监委联合区委党校举办了一场题为《警钟长鸣 建设廉洁政治——关于违纪违法典型案例的若干思考》的警示教育课,全区公务员、事业单位负责人、社区负责人等600多名监察对象聆听了讲座,通过深刻剖析违纪违法典型案例,引导广大党员干部时刻绷紧纪律弦,筑牢拒腐防变的思想防线。

  此外,湖里区紧紧压实全面从严治党主体责任,着力推进警示教育常态化、长久化。一方面,全区各单位积极组织党员干部学习讨论《厦门日报“监督在线”专版》和“鹭岛清风”网站《案例警示录》专栏,观看警示教育片《权力的迷途——厦门市环卫系统窝串案警示录》等,教育党员干部引以为鉴、自省自重、自警自励,切实增强法纪意识,坚守法纪红线。另一方面,认真组织党员干部参观市党风廉政教育基地,通过现场观看主题展览、研读忏悔录、重温入党誓词等形式,用身边事教育身边人,不断提高警示教育的针对性和实效性。

  “警示教育的‘发条’要始终‘上紧’!通过采取多种形式,聚焦身边人身边事,精准警示、常敲警钟,不断增强针对性、实效性和震慑力。”区纪委监委相关负责人表示。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616