集美:不断强化警示教育 做好纪律审查“后半篇文章”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-08-07 12:47:00      字体大小:[大][中][小]
5206451

  “‘远在天边’的教育提醒10次,不如‘近在眼前’的案件旁听1次。认识10多年了,曾经的他是多么意气风发,现在苍老成这样。从政之路,真是一步都不能走错。”走出庭审现场,集美区建设局党委副书记吴炳和深有感触。

  今年春节过后,集美区纪委监委组织区人民法院、区建设局、区重点办及6个镇(街)等相关部门主要负责人一行29人前往同安区人民法院,旁听集美区灌口镇党委原书记刘光忠受贿案的庭审。

  这是集美区以身边事教育身边人,用好身边典型事例深化警示教育效果的一个缩影。

  开展警示教育是推动全面从严治党向纵深发展的内在要求。集美区纪委监委持续认真做好纪律审查“后半篇文章”,积极探索开展警示教育的有效途径和手段,警醒党员干部其心有所畏、行有所止。

  面对面、零距离的警示教育最直击人心。旁听庭审外,区执法局、建设局、杏林街道等单位先后组织党员干部、任前干部前往厦门市党风廉政教育基地、厦门监狱等现场接受警示教育,一个个警示案例让干部们心灵受到洗礼。此外,集美区还定期组织单位党员干部观看“本土”警示教育纪录片,开展专题教育,以及邀请专家为党员干部、公职人员召开廉政专题讲座。据统计,今年以来,全区各派驻纪检组及各镇街(含各村居)、区直单位(部门)、区属国企等59个单位共开展形式多样、规模各异的警示教育活动110场3913人次。

  与此同时,集美区还把专题警示教育列入党校干部培训课程,进一步丰富警示教育举措。今年来,集美区委党校已开办主体班2批次,接受专题廉政教育74人次。

  集美区还加大对典型案例通报曝光力度,持续完善违纪典型案例通报的运行机制,规定对查处的违反中央八项规定精神问题、“四风”问题、群众反映集中强烈的问题、上级关注度高的信访问题以及群众身边的腐败问题典型案件必须通报,使通报曝光成为常态。今年以来,除对上级纪委通报的典型案例及时向各地各部门单位转发外,将自办的典型违纪违法案件通过区政务平台、区纪委监委网站及时通报曝光。截至目前区纪委监委本级已通报10余期典型案件,以此释放明确信号,撑起纪律“红线”。同时,将各地各部门对通报的传达学习情况纳入巡察督查内容,确保广大干部对通报内容入脑入心。

  除此之外,案发单位成立案后整改工作领导小组,认真组织、研究、落实案后整改工作,建立长效机制,夯实意识形态阵地。如通过开展支部专题学习会,对案件进行深刻反思,撰写反思心得。通过公开党员干部们对腐败案例的分析与思考,为广大群众敲响警钟,树起廉政旗帜。

  “摔倒不可怕,怕的是在同一地方屡屡摔倒,剖析问题,吸取教训则是避免再摔之良策。”“必须始终坚持正确的价值观和人生观,把握好人生的方向盘。”在灌口镇办公大楼的大厅宣传展板上,一份份关于案后整改的反思感悟整齐醒目,仿佛在告诫每一位公职人员要自重、自警、自省、自励。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616