集美:廉政教育常警醒 纪律规矩入人心

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-01 08:52:00      字体大小:[大][中][小]
5258725

  “民生在勤,勤则不匮;党存于廉,廉乃大兴。”“在位奉廉应当,退位守节尤重。”……走进位于厦门市集美区灌口镇风景湖新落成的“正气苑”,廉政格言警句、本土家规家训、先贤事迹、党规党纪等知识栏,引得群众纷纷驻足。

  这也是该区纪委监委开展廉政教育的一个缩影。

  2018年以来,集美区纪委监委注重发挥廉政教育的警示作用,以案明纪、以案肃纪,加大警示教育力度,丰富警示教育内容,创新警示教育方式,强化党员干部的纪律和规矩意识,做到监督常在、提醒常在、关心常在。

  筑牢阵地育廉心

  “党员干部要清楚,防腐倡廉莫含糊,廉政建设硬任务,端正作风反贪污……”一曲由集美区杏滨街道荷叶说唱队原创的说唱曲目《廉政建设社会和谐》,以古韵满满的闽南文艺腔将廉政与和谐娓娓道来,博得观众阵阵喝彩。

  据了解,荷叶说唱队原创的多首廉政曲目曾参与各级各类文艺表演,用通俗易懂的文艺方式广吹廉政清风,目前已公开演出数十场次。为培养“唱廉小小传承人”,前场荷叶说唱文艺队还在辖区康城小学开设说唱传习班,培养出40名荷叶说唱小小传承人,在孩子们心里种下廉洁的种子。

  在打造“动态阵地”之余,集美区注重深入挖掘辖区内廉政文化资源,落成一批批廉政教育基地。其中,以辖区内灌口镇风景湖公园为依托,先后实施了两期廉政文化工程建设,一期打造清风园主题雕塑群,多角度展示中华“廉”文化;二期增设家规家训园,将市纪委挖掘并组织百名书法家书写的百幅本土家规家训书法作品嵌入园区,引导游园者培树清明家风、传递廉洁基因,切实营造风清气正的良好氛围。目前,全区共有国家级和区级廉政宣教基地各1个。同时,区纪委还指导各镇街发掘家规家训、乡规民约,推进廉洁文化示范点建设,如侨英街道兑山廉政公园,杏林街道“六个一”廉政文化工程,均成为广大党员干部开展廉政教育的有效阵地。

  警示教育明法纪

  开展警示教育,目的就是要防微杜渐,警钟长鸣,让广大党员干部和行使公权力人员常思贪欲之害,常戒非分之想,常怀律己之心,自觉把好权力关、金钱关、人情关。近年来,集美区注重通过公开通报典型案例,组织党员干部剖析身边典型案件、观看警示教育片、旁听现场庭审等方式教育引导广大党员干部廉洁勤政,提升教育震撼力。

  区纪委监委梳理编印《警示录》,发放给全区各级党组织,督促开展专题教育;让违纪人员到所在党支部现身说纪,切实发挥案件的警示功能。

  同时,组织区直机关部门负责人、镇街主要领导共29人,现场旁听灌口镇原党委书记刘光忠案件庭审;组织全区村(居)“两委”干部旁听某村干部涉恶案件,为新任村主干打好“预防针”。用身边事教育身边人,让违纪人员真切感受到法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训,让在职干部真正筑牢拒腐防变的思想防线。

  “在社区组织学习园博社区违规发放补贴问题的通报后,我就对照检查,认识到这几年来我所领取的计生宣教工作补贴不符合规定,心里很不自在。经过一番思想斗争,我决定主动退缴领取的补贴……”基层社区工作人员主动向纪委退缴社区违规发放的工作补贴,这也是集美区发挥通报震慑作用、廉政警示教育取得成效的生动例证。

  为切实提升警示教育效果,深化标本兼治,不久前,集美区纪委监委还出台了一份《关于建立违反中央八项规定精神问题警示教育制度的通知》,对警示教育对象、形式和内容等作出要求。充分利用“阿集小美”系列动漫,“集清扬美”微信公众号等载体组织党员干部学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,以此激发违纪党员干部的党规党章意识,明晰违纪点,了解相关规定,在学习中进一步懂规矩、明底线。同时,将监察法等法律法规的学习纳入各类培训课程,采取巡回宣讲、视频漫画演绎等生动形式促进学深悟透。

  有所触动,还需有所行动。集美区各级各单位积极推动以案促改工作。以集美区供销联社为例,作为集美农资公司窝案案发单位的主管部门,该部门在建章立制上入手,探索系列措施堵塞漏洞,如,切实担负起主体责任,采取有效举措进一步强化对农资公司队伍建设、固定资产处置、大额资金使用等方面的监督检查。同时,加强靠前指导,引导农资公司完善财务管理和内部行政管理制度,进一步加强内控机制建设,防范廉政风险。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616