警示教育基地办在监狱里

厦门同安创新党员干部警示教育方式

 来源:福建日报      作者:      2019-07-05 08:09:00      字体大小:[大][中][小]
5291440

近期,同安区纪委监委组织党员干部到警示教育基地进行参观学习,以案为鉴、施教于先,唤醒入党初心。

(杨怡曼摄)

  “下面开始报数!”

  “1、2、3、4、5、6……”

  四列纵队整齐地在厦门同安监区门口对点站位。经过严格的安检之后,前来参观的党员干部在做进入到监区前的列队准备。严格统一的监区军事化的管理模式,让党员干部心中一凛。报数完毕,监区门口巨大的铁栏门,缓缓地拉开,金属的碰撞和摩擦声音,像警钟一般鸣响。6月20日下午,随着厦门同安警示教育基地的正式揭牌,福建省第一所办在监狱里的警示教育基地迎来了第一批参观学习者。

  监区医院、图书馆、监狱宿舍……跟随监区讲解员,党员干部列队参观完服刑人员的生活工作空间后,又进入监区内大礼堂,观看服刑人员现身说法的案例图片和典型视频。整个参观过程肃穆无声,“一念之差”到“一墙之隔”的巨大落差感带来的震撼写在了每个参观人员的脸上。

  “最让我印象深刻的就是参观服刑人员的工作车间,没想到能近距离感受。”区洪塘镇纪委书记郑爱霞回忆道,“车间里很明亮,服刑人员坐在两边的工作台上熟练地劳动,眼神里充满了对自由的渴望。”真切感受到警示教育意义的,还有年轻的纪检干部黄嘉炜:“我是幸运的,在我刚刚进入到纪检系统里的时候,就能得到这样重要的教育,对我在今后纪检工作生涯中树立正确的人生观、价值观和工作观很有帮助。”

  据悉,同安区警示教育基地的成立是响应2018年11月厦门市纪委下发《关于建立违反中央八项规定精神问题警示教育制度的通知》的举措之一,是同安区为筑牢党员干部拒腐防变的思想防线所开辟的全新的教育阵地。“一下午的警示教育虽然时间不长,但如何筑牢党员干部拒腐防变和抵御风险的思想道德防线,打造一支知敬畏、存戒惧、守底线的干部队伍,是一个重要的课题,需要每个党员干部长期‘复习’。”同安区纪委监委办公室主任蔡阿芬说。(曾钰婷 木易)专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616