集美:处分决定“一张纸” 变警示教育“一堂课”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-01 10:07:00      字体大小:[大][中][小]
5298723

  7月10日,厦门市集美区后溪镇机关党总支第二支部召开了一场“不寻常”的党员大会。出席会议的除了第二支部的党员外,还有镇副处级以上领导干部,及区纪委监委副书记、案件审理室干部列席现场。

  事实上,这是一场关于原后溪镇处级干部邱某的处分决定宣布会,但却与往常有所不同。

  不仅宣读受处分人违纪事实,更当场释明处分档次及处理依据;既完成处分决定宣布相关流程,更将其作为极具针对性的警示教育课堂。从过去简单的宣读一份处分决定,升级为“宣布处分决定、被处分人员检讨、党员谈认识、案件剖析明纪、党组织负责人作整改表态”等有章可循的纪律教育课,进一步维护了纪律的严肃性和权威性,实现案件审查调查“惩前毖后,治病救人”效果。

  在集美区纪委监委派驻第一纪检监察组、后溪镇纪委书记黄再发对案件有关决定进行通报、受处分对象邱某作个人表态后,列席会议的集美区纪委监委副书记黄依柱针对案件的违纪特点和处理依据进行再分析,从通报纪律审查过程到对案件查办过程中的拒不交代、对党不忠诚不老实问题重点剖析,将审核处理违反政治纪律和政治规矩问题放在首要位置,真正将严明政治纪律和政治规矩落实到具体人和事上。

  据悉,为进一步做好处分决定宣布的后半篇文章,近期,集美区纪委监委趟出新思路,聚焦个案警示,合理扩大对象,探索每查处一起党员干部违纪违法案件,均要前往案发单位通报案情、宣布处分决定,并召开警示教育大会,同时要求所在单位党委负责人现场发言,针对本单位存在的问题进行反思,查找主体责任落实中的不足,剖析原因并帮助案发单位总结查找干部管理、制度建设中的漏洞,做到一案一剖析、一案一点评、一案一教育,让处分决定冷冰冰“一张纸”变为警示教育生动的“一堂课”。

  不仅如此,在集美区,为体现“处分决定宣布不仅仅是违纪案件审理的延续,更是事关全面从严治党、加强和规范党内政治生活的大事”,全区纪检监察机关全力参与。例如,在受处分人所在单位党委(党组)为主召开的前提下,由区纪委副书记带队宣布处级干部处分决定工作,相关业务室、纪检机关或派驻纪检组主要负责人视情参与,进一步体现处分决定宣布工作的严肃性与重要性。

  公开宣布处分决定不仅对本单位党员干部起到了警示教育作用,更督促相关单位举一反三,落实整改。“此次事情的发生,为全镇党风廉政建设敲响了警钟,说明我们在加强纪律建设和党风廉政建设工作上还存在很大差距。”会上,后溪镇党委书记表态道,“在今后的工作中,我们将始终把思想政治建设摆在首位,严格党内政治生活,扛牢全面从严治党主体责任,不断从严管理干部队伍、推动作风建设常态化、长效化。”

  “处分决定宣布是一项严肃的政治任务,今天这场会既是宣布会,也是警示教育会。目的就是要发挥案件的惩戒作用,让‘写在纸上的教训’变为‘立在墙上的镜子’。我们今后将不断做深做细做实处分决定宣布工作,压实党委党组主体责任,使处分决定公开宣布成为纪律的传播器、教育的反光镜。”集美区纪委监委相关负责人表示。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616