驻市执法局纪检组:开展“以案预警、以案释理”警示教育

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-24 11:28:00      字体大小:[大][中][小]
5312759

   近日,由厦门市纪委驻市城市管理行政执法局纪检组和局机关纪委联合编写的《厦门市城市管理行政执法系统——2013年以来职务犯罪案例汇编》正式完成。

  《汇编》收集整理了城管系统2013年以来职务犯罪的15个典型案例,其中涉及受贿的1415人,滥用职权66人(与受贿罪并罚),玩忽职守11人。《汇编》对受到党纪处分或组织处理的党员干部一律点名道姓地通报,并对每个案例的发生经过、不良影响和处置过程作具体阐述,对案例中涉及的职务犯罪类型和具体违反哪项条例作出精准认定。

  驻局纪检组有关负责人表示,《汇编》意在运用身边人、身边事开展警示教育,引导党员干部和全体职工从思想上行动上把落实党规党纪的刚性立起来。

  目前,400本《汇编》已下发,各级党组织均以各种形式开展“以案预警、以案释理、以案促改”警示教育活动,使大家在学习讨论、对照反思中不断强化知敬畏、存戒惧、守底线的纪律意识,以良好的政治生态为各项工作高质量推进保驾护航。

  下一步,纪检组还将加强日常监督,依规依纪依法开展执纪问责工作,并加强对纪律的宣传教育,继续收集整理新增典型警示案例并通报曝光,积极组织各级党员干部认真学习、以案为鉴,做到警钟长鸣,防微杜渐。(驻市执法局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616