建发集团:点题培训 破解职务违法犯罪认识误区

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-11-08 15:45:00      字体大小:[大][中][小]
5324535

  “收钱,不‘办事’或按正常程序办事算不算受贿?”“用公家的钱做人情但没装进自己腰包算不算违纪违法?”一连串设问,让建发国际大厦6楼会议厅和视频连线参会的五百余名干部陷入深思。原来,厦门建发集团党委、纪委为及时厘清干部职工认识误区,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,联合举办了这场党风廉政教育专题讲座,并邀请市纪委监委第七纪检监察室有关负责人前来授课。

  为增强教育的针对性和有效性,本次讲座建发集团党委、纪委采取“点题培训”的方式,结合企业近年来落实全面从严治党“两个责任”的实践,事先收集梳理了一套“问题菜单”,经与讲师充分沟通,由讲师“照单下菜”设计课件,有的放矢地为企业人员就认识和预防职务违法犯罪进行答疑解惑。讲座结合近年来发生在国企领域的典型案例,深刻阐述分析了国企人员职务犯罪常见的思想认识误区、常用手法和危害,以及国企人员落实中央八项规定精神需特别注意的问题,使参训干部对职务违法犯罪的认识进一步深化,思想上受到警醒和教育。

  “这堂讲座让我们大家明白了原来收钱不‘办事’、用公家钱做人情、红白事收受礼金礼卡等依然可能触犯党纪国法,这次的‘警钟’敲得响!”讲座结束后,建发纪检监察干部小陈深有感触地说道。

  每年定期开展党风廉政专题教育是建发集团党委、纪委推动全面从严治党向纵深发展的重要举措之一,下一步将在强化党风廉政建设责任制落实、加强警示教育、强化廉政风险防控等三个方面持续发力,同时结合各业务板块进一步完善企业内控体制建设,深化以制度管权管事管人的长效机制。(建发集团纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616