厦门:推出本地传统家规家训专栏 展好家风塑新社风

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-03-07 08:46:00      字体大小:[大][中][小]
5051036

  教育为立国之本,兴学乃国民天职。被毛泽东誉为“华侨旗帜 民族光辉”的爱国华侨领袖陈嘉庚,不仅创办了集美学校和厦门大学,更为后人留下了《嘉庚遗教》这样的传世瑰宝。近日,厦门市纪委监察局在“鹭岛清风”网站推出“厦门传统家规家训”专栏,首期便推出陈嘉庚专辑。

  厦门历史悠久,人杰地灵,先贤辈出,涌现出众多优秀人物,既有古人北宋著名的科学家、政治家苏颂,也有近现代倾资兴学的华侨领袖陈嘉庚等,他们犹如一面面旗帜,不仅留下了不可磨灭的丰功伟绩,其言传身教更留下了家规家训这样宝贵的精神财富。市纪委“鹭岛清风”网站推出“厦门传统家规家训”专栏,挖掘本土家规家训,引导党员干部在学习借鉴中受益启智,更加注重家庭、注重家教、注重家风,廉洁修身,廉洁齐家。

  专栏第一期推出“嘉庚遗教  传世瑰宝”。陈嘉庚是伟大的爱国华侨领袖、著名的实业家、教育事业家和社会活动家,他给后人留下了《嘉庚遗教》的传世瑰宝。陈嘉庚遗教主要包括陈嘉庚遗教二十则和陈嘉庚公司分行章程眉头警语两部分。前者收录在陈嘉庚次子陈厥祥所编撰之《集美志》中。陈厥祥按:“列举上述之先父遗教,系二、三十年来,关于家族、社会之处世经验与为人之道,特将其重要者志之,以示我子侄孙辈,并期望集美青年乡亲,知所警惕,互相劝勉焉”。《陈嘉庚公司分行章程》系于1929年由陈嘉庚亲自制定,它体现了陈嘉庚办企业的指导思想与基本要求。在《章程》的各页眉头印有陈嘉庚亲自拟定的警语,共80条。这些警语深入浅出,引喻巧妙,含义精确。既是文明经商的经验总结,又是体现陈嘉庚为人处事的人生格言,富有教育哲理,发人深省。

  厦门市纪委有关负责人表示,“习近平总书记强调要以千千万万家庭的好家风撑起全社会的好风气。我们推出这个栏目挖掘、整理、传承厦门本土的传统家规家训,让这些遗留在民间的宝贵精神财富重放光芒,为广大党员干部建设好家风提供参照学习的范本,进而促进整个社会风气的好转。”

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616