翔安35名新提任处级干部参观市党风廉政教育中心
既要做“廉吏” 又要当“勤官”

该区坚持预防在先突出抓好新提任干部任前廉政教育

 来源:厦门日报      作者:      2017-04-24 08:26:00      字体大小:[大][中][小]
5066710

 

  “对党员干部来说,很重要的一条,就是既要做‘廉吏’,又要当‘勤官’,既要廉政又要勤政。”步入“勤廉楷模”展厅,浩然清风迎面而来,入党誓词在萦绕。21日上午,翔安区35名自去年换届以来新提任的处级干部在厦门市党风廉政教育中心进行了一场心灵洗礼。

  对新提任处级干部进行党风廉政教育,旨在进一步增强领导干部的廉洁自律意识。这是翔安区深入贯彻落实中央和省委、市委精神,全面推进从严治党战略部署,引导和督促各级领导干部牢固树立依法行政、廉洁从政意识,加强党性锻炼,弘扬清风正气的一项重要举措。

  在厦门市党风廉政教育中心,充分展示了厦门市党风廉政建设和反腐败工作取得的重大成果,深刻剖析了近年来各级查处的违法违纪案件,教育党员干部要常修为官之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

  在讲解员的带领下,35名新提任领导干部先后参观了“浩然清风”“勤廉楷模”“正风肃纪”“美丽厦门”四个展厅,回顾了我党反腐败历程、国际反腐败经验和党的十八大以来我市党风廉政建设和反腐败斗争的成果,观看了发人深省的落马官员忏悔录,了解了谷文昌、陈嘉庚、杨善洲等廉政楷模的先进事迹。

  展馆选取正、反两方面的典型案例,形成强烈对比。直观的廉政教育课,给见学的领导干部进行了一次心灵洗礼。内厝镇党委组织委员王跃武表示,“市党风廉政教育中心从正反两个方面入手,让我们学习了先进典型的经验做法,吸取了反面人物的惨痛教训,作为一名新提任处级干部,我一定牢记组织的培养,聚集主责主业,坚持勤政廉政,模范带头,始终绷紧纪律这根弦,防微杜渐,做守纪律、讲规矩的表率。”

  【亮点】

  多措并举 督促廉洁从政

  据了解,翔安区坚持预防在先、突出抓好新提任干部的廉政教育。不仅组织拟提任领导干部撰写任前廉政对照检查剖析材料,进行任前廉政法规知识测试,而且还创新举措,首次将常规性的干部任前谈话与任前廉政教育相结合,督促新提任党员领导干部廉洁从政。

  提升考察期间,区纪委和组织部联合下发通知,要求拟提任干部必须依据省、市关于撰写任前廉政对照检查材料的有关要求,结合自身任职经历和工作得失,认真撰写廉政对照检查材料。要求相关单位的领导对本单位拟提任干部的对照检查材料进行严格把关,并要求有关部门建档备查。

  在公示期最后一天,翔安区组织拟提任领导干部参加任前廉政法规知识测试。“以考促学、以考促廉、以考促用,增强党员领导干部党章党规党纪意识,廉洁从政和遵规守纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线,真正做到讲规矩、守纪律、知敬畏、明底线。”翔安区纪委有关负责人告知记者。区委坚持将“廉考”成绩作为选拔任用干部的一项前提条件,把“凡提必考”作为新提任党员领导干部日常管理的重要抓手,考试情况由区纪检监察机关和组织部门备案,并存入干部个人档案。考试不合格且经补考仍不合格者,暂缓任用。“曾有一名科级干部因为考试不过关,被责令限时补考,推迟任命,直到补考通过后才正式任命。”区组织部的一名工作人员介绍说。

  为深入贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,全面推进从严治党,去年换届后,翔安区还采取“三对一”方式,加大对新提任处级干部的任前廉政谈话教育力度,由翔安区委书记会同纪委书记、组织部长对4名正处级干部,由组织部长、副部长和纪委副书记对31名副处级干部逐一进行任前谈话和廉政教育,要求新提任处级干部讲大局、讲党性,在履职尽责抓工作、带队伍的同时,弘扬清风正气,加强廉洁自律,管好身边的干部和家属,做干事创业、廉洁自律的表率。

  此外,翔安区纪委还将不定期组织专题警示教育,要求党员领导干部按照“三严三实”的标准严格要求自己,坚持勤政为民、廉洁办事、扎实工作,做到自警、自省、自励、自重,永葆廉洁本色,切实筑牢坚持防微杜渐、拒腐防变的思想道德防线。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616