翔安马巷渡桥廉政文化公园:青莲咏志 清廉为本

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-06-22 11:21:00      字体大小:[大][中][小]
5087419

  厦门市翔安区马巷镇有一座廉政文化公园远近闻名,园区内具有历史意义的渡桥与廉政人文景观相映成趣,与周边社区融为一体,已经成为当地一座集教育、休闲、健身为一体的廉政文化主题公园。

  园区总用地面积为16796.455平方米,总建筑面积6386.60平方米,公园以“青莲(清廉)”为主题,“以莲咏廉、以莲喻廉、以莲唱廉;以莲颂廉、以莲传廉、以莲说廉”,建有廉政文化广场、廉政文化主题青铜雕塑、廉政文化主题石雕、廉政文化小品、廉政文化宣传栏、爱莲池、爱莲亭等景观。

  走近公园,廉政文化的气息扑面而来,入口爱莲池、爱莲说主题雕塑点明公园主题,爱莲说以“莲”通“廉”,圆形造型象征功德圆满的一生。

  廉政名人场景雕塑上,雕塑人物丁纫臣,展现时代楷模清风正气的精神风貌。文化景石——检己石,让置身于其间的人们可以“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”。

  爱莲亭内,广场增加四块廉政文化地刻,增设爱莲亭牌匾及对联:“人赏升平意境、国扬廉正文章”,“莲池融旭日、亭榭引清风”,对联为马巷本土书法家洪小池创作,陈瑞琦书写,珠联璧合。

  廉政文化宣传墙上,介绍马巷渡桥的来历及渡桥公园的设计理念,介绍马巷名人以及历史上关于廉政的人物典故、名言警句;廉政文化小品,“青莲石”、“棋说人生”、“唱廉诗歌”、以石雕形式倡导宣传廉政文化;廉政文化景墙,结合闽南元素的文化景墙与周边闽南建筑相呼应,景墙主题:以莲咏廉、读懂青莲赋——青莲之命、青莲之韵、青莲之志、青莲之风。

  三年前,以渡桥为名的马巷镇渡桥公园作为市重点工程动工兴建,建成后的马巷镇渡桥公园成为了老少休闲娱乐、体验生态之美的活动场所。2015年底,区委、区政府决定在公园的景观基础上进行文化提升,融入廉政文化元素,打造“马巷渡桥廉政文化公园”,并作为当年翔安区为民办实事项目之一,于2016年底提升改造完毕,成为一处寓意深刻的廉政文化景观和优美的廉政主题公园,也成为当地党员干部的廉政文化教育基地。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616