翔安马巷:传承千年古镇好家风

 来源:厦门市纪委市监委网站      作者:      2018-01-31 14:44:00      字体大小:[大][中][小]
5155986

  家风,是渗透于我们炎黄子孙血脉中的传承因子,蕴含着国人不可或缺的精神血脉。而古人说的“修身齐家治国平天下”更是余音袅袅,千年不息……

  习近平总书记指出:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。

  2017年以来,厦门市翔安区马巷镇党委、政府充分发挥自身在家规家训家风方面的人文优势,立足实际,多元发力,探索创新,着力开展了“千年古镇马巷 传承古训家风”系列宣传活动,挖掘最本土、最接地气的家风故事,从自身做起、从家庭做起,讲述身边人、身边事,将家规家训家风融嵌在不经意之间、在随时随地场合、在每个人的言行中。

  推出一组专栏报道

  马巷镇在《海西晨报》推出“千年古镇马巷 传承古训家风”专栏报道。通过讲历史、讲家风,讲遗迹、讲民风,用身边人、讲身边事,深入挖掘数十个蕴藏在马巷本土的名人、乡贤、祖训的家风故事,娓娓道来,以文化人。在报纸专栏报道的同时,通过厦门日报、海西晨报、鹭岛清风、廉洁翔安等微信公众号、“清风马巷”、“微翔安”、“翔安厝边头尾”、“马巷青创会”等有影响力的微信号转载传播,转发量达10万余次。

  马巷镇还将这些蕴含优良家风的故事,和中国一些有代表性的传统家规家训汇编成册为《马巷家风故事》,印发到辖区党员、干部、学生、居民手中,成为马巷党员干部乃至普通群众家庭传承古训的“家风宝典”。

  建设一座社区家风教育馆

  五美家风教育馆是厦门首个落户在社区居民家门口的家风教育馆,总面积160多平方米,分为中华之训、翔安之风、典范之家三个展厅。在这个闽南风情浓郁的家风馆里,展出了近百个优秀家规家训典故,从中华五千年的家训精髓,到最本土、最接地气的家风文化。

  “古厝里蕴精巧,红砖处见匠心。尺素中传家训,行游间沐家风。”截至目前,五美家风教育馆已接待120余批次10000余人前往参观,已成为翔安特色家风文化的展示窗口,同时也是党员领导干部清正廉洁的教育平台和广大居民群众家风建设的学习园地。2017年6月19日,福建省委常委、纪委书记刘学新专程莅临家风教育馆调研指导,并给予高度肯定。

  开辟一个家规家训主题景区

  马巷休闲广场位于马巷镇区中心地带,马巷镇将其中一个部分定位为“家训家风景区”,制作浮雕墙、地刻等,将口口相传的家风故事变成立体的图文展示,让大家在休憩游览之余,感受传统文化的熏陶,春风化雨、润物无声。目前,休闲广场和主题景区正在建设中。

  “家风家训景区”是最好客的主人。居民日常休闲中,可以到“家训家风景区”走走,感受自己先辈那充沛的正能量;有外地亲友来访,可以到“家训家风景区”转转,让客人对马巷有更生动的认识;前来旅游、考察、投资、交流的各方来客,也可以到“家训家风景区”看看,从中认识到马巷人淳朴、忠诚、热情、奉献的一面。

  开展一场家风家训手绘文化墙创作比赛

  为了让广大社区和群众更好参与进来,马巷镇策划举办了一场社区家风家训手绘文化墙创作比赛。居民们热情参与,有的社区居民主动腾出自家围墙、有的社区干部自己动手涂鸦、有的社区请来工艺美院的大学生来彩绘,场面壮观、精彩纷呈,全镇36个社区共创作了137面文化墙。

  一面面社区墙,镶嵌上了一条条祖辈遗训,成为一道道靓丽风景线,让社区居民天天都能驻足观赏,徜徉其中。手绘文化墙创作比赛不仅传承了优秀家训、弘扬了优良家风、引领了社会风尚,还美化了社区环境、展示了社区新貌。

  启动一次家风家训进校园主题活动

  目前马巷镇在辖区各中、小学校启动了“传承好家训 弘扬好家风”主题活动进校园,通过与父母互写家书、开学第一课、主题班会、征文、朗诵、书画、讲座、暑期实践等形式,将家规家训家风纳入日常教育领域。

  家风家训进校园主题活动通过“小手拉大手”的方式,促使家长规范言行,进而成为自觉行动,持续引导孩子与家庭共立好家规,共树好家训,共传好家风,让千年古镇家风润化孩子们的心田。

  “下一步,我们正在谋划成立“家风宣讲团”,聘请本土有名望的老先生、在校教师、基层文化工作者、社区工作者等组成宣讲团,走进校园、走进社区,讲述身边人、身边事、身边家庭、身边古训,让古镇家风代代相传、家家相传。”翔安区马巷镇有关负责人表示,马巷镇的“家风行动”还将继续,并逐步向纵深推进。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616