海沧:打造廉政文化套餐 强化党员干部教育

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-11 10:32:00      字体大小:[大][中][小]
5216227

  输入账号、密码,怀着一份期待,9月3日星期一一上班,厦门市海沧区纪委监委宣传干部小陈就迫不及待地查看工作邮箱。

  “今天又有好多篇廉政书籍读书心得!”小陈兴奋地向同事展示着。自8月份以来,她的工作邮箱就经常能收到不同单位的党员干部读书心得。

  这只是海沧区开展庆祝改革开放40周年系列廉政文化活动的第一步。8月起至12月,海沧区从“学、思、践、悟”四个方面大力倡导崇廉尚实的廉洁文化,号召全区广大党员干部自觉做到廉洁从政、执政为民,营造风清气正的良好政治生态。

  在全区党员干部中开展“读一本廉政书籍”文化活动,鼓励党员干部通过报刊、书籍、网络等媒介持续开展廉洁教育个人自学活动,要求各单位至少提交一篇读书心得。并且通过网站、微信公众号等平台加强宣传,选登一批优秀廉政文化作品,营造浓厚氛围,引导党员在“学”中求精进。

  读廉政书籍仅仅是“餐前小菜”,后续主菜正陆续“上席”。全区各单位下半年将各自组织一次学习宣传宪法、监察法活动,党员们围绕如何贯彻宪法、监察法进行专题讨论,让广大监察对象学懂悟透,自觉做到依法履职、秉公用权、清正廉洁。同时,由区纪委监委、区委宣传部在全区范围组织开展“改革开放四十年·勤廉榜样在身边”宣讲活动,向党员干部和群众讲述身边的勤廉故事,开展“改革开放40周年来身边勤廉故事”征集活动,引导党员在“思”中深化认识。

  在此基础上,结合主题党日等活动,组织党员干部到廉政教育基地参观学习,鼓励全区党员干部创造廉政作品,在实践中引导其回忆入党初心、不忘入党誓言。

  此外,海沧区各单位党组织负责人带头讲廉政党课,通过领导干部率先学廉、现身说廉、以案示廉,发挥领导干部示范引导作用,并且组织全区党员干部观看反腐倡廉题材影片,通过生动的教材引导广大党员干部明法纪、知敬畏、存戒惧,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,在“悟”中树廉心。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616