当《千与千寻》遇上“初心使命”

 来源:“集清扬美”微信公众号      作者:      2019-08-01 17:37:00      字体大小:[大][中][小]
5298861

  6月21日,日本动画大师宫崎骏2001年的巅峰之作《千与千寻》在中国公映。这是它在日本上映18年后,首次登上中国内地大银幕。

  《千与千寻》讲述了少女千寻意外来到神灵异世界后,为了救爸爸妈妈,经历了很多磨难的故事。

  有人看完电影后发出了这样的感慨:“10岁的人看《千与千寻》是一个故事,25岁看是第二个故事,50岁看是第三个故事。”“在重温这部动画片后,我除了感动之外,还进一步深刻领会了什么是“初心”,怎样守住“初心”。”“作为一名党员干部,我认为应该学习千寻的奋斗及坚守,用理想永葆初心,用忠诚坚守初心,用奋斗诠释初心,用淡泊彰显初心。”……

  好的电影就如同一面镜子,映射众生,每个人都能从中看到自己的影子。假如你是一名不谙世事的孩童,你会感受到千寻的纯真与善良;假如你是一名奋斗在职场的年轻人,你会看到初入职场时手忙脚乱的你.....假如你是一名党员干部、公职人员,你又会看到什么?初心容易“迷失”,要常忆常新。别丢了自己,不要忘了自己为何出发......

  1贪婪享乐要摒弃

  影片中,千寻的父母因抵挡不住食物的诱惑而大快朵颐。这样极其贪婪的行为激怒了汤婆婆,她把千寻的父母变成了猪,在猪圈里等待着被宰杀。

  自中央八项规定精神实施以来,违规公款吃喝等突出问题已得到有效遏制,广大党员干部、公职人员规矩意识、纪律意识明显增强。

  但不容忽视的是,虽全面从严治党不断引向纵深,但不收敛、不收手的情况仍然存在。一些违纪行为改头换面、由明转暗,一些党员干部、公职人员依旧积习难改、“守不住口”,最终变成了一名贪婪的“吃货”。

  然而,不论违纪方式如何花样翻新,终有被查处的一天。

  前不久,黑龙江省佳木斯市纪委监委就通报曝光了5起干部违规公款吃喝典型问题。

  这5起典型问题的当事人都在报销上挖空心思,分别以场地租用费、森林管护费、玉米种植补贴款、人工费、清雪费等名义,将吃喝费用在单位“财务账内列支核销”。最终,相关人员受到党内警告、记过、开除党籍等处分。

  大吃大喝伤大德,铺张浪费伤民心。“违规公款吃喝”吃掉的不仅是国家财产、党心民心,更是党的优良传统与作风。作为党员干部、公职人员,若在“违规公款吃喝”问题上管不住嘴、管不住心、管不好手和脚,终将锒铛入狱,悔恨终身。

  “骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心”,党员干部唯有锤炼党性、立根固本,时刻绷紧纪律之弦,决不心存侥幸,方能安身安心。

  2纸醉金迷不可取

  汤婆婆的汤屋,就像是一个微型社会。原本不会说话,有些笨拙、单纯的无脸男来到汤屋这个小社会后,尝到了金钱和权力的力量,他没有抵制住诱惑,开始在汤屋中过起了纸醉金迷的生活,结果变得丑陋又恐怖。

  当前社会生活的“多样化”、“精彩化”,让一些党员干部、公职人员的理想信念出现了变异。

  比如,近日东风汽车集团有限公司通报的9起违纪案例:因“假借会议之名参与公款旅游、违规公款宴请、违规公款购买赠送高档礼品”,“公务出国擅自变更路线,并借机前往风景名胜地游玩”,“瞒报亲属违规经商办企业,利用职权为亲属经商办企业提供帮助”等,东风汽车集团有限公司2200余名党员干部及关键岗位人员接受警示教育。

  严禁收受管理服务对象赠送的可能影响公正执行公务的贵重财物,这方面不少人“栽过跟头”。利用逢年过节等机会收受明显超出正常礼尚往来现金、红包的行为同样不被允许。可兑换成人民币的购物卡、电话充值卡、加油卡、股票、债券等消费卡或有价证券同样是心存侥幸的“歪招”。

  更有甚者,在反腐败高压态势的震慑下,试图隐蔽贪腐行为,意图通过入股、合伙经商、合办公司等形式为贪腐行为披上“合法”外衣。一些党员领导干部利用职务便利为己谋私利,最终严重违法违纪的典型案例时有发生,无不为我们敲响警钟。

  被通报的这些党员干部、公职人员,一味追求“活得舒适、活得滋润、活得实惠”,贪图“酒绿灯红、纸醉金迷”,有的甚至“甘为金钱醉似泥”,堕落为腐败分子,最终导致了人生目标的混乱和思想行为的倒退。

  究其原因,不过是贪欲作祟,心存侥幸。

  成风化俗需要时间,作风建设必须常抓不懈。以“钉钉子”的精神抓早抓小、狠刹歪风,就要管住手、管住嘴。到底哪些“礼物”不能收、哪些东西不能要,每一名党员干部心中都应该有一杆“明秤”。

  切莫沉溺“钱途” 毁了前途、悖了初心。

  3担当有为作表率

  镇上规定,只有有工作的人才不会变成牲畜和煤灰,因而在这里,你必须要找一份工作,证明你存在的价值。

  在汤婆婆的命令下,千寻面对着巨大无比的腐烂神,尽管身小力微,但还是用刚学会的技能,找机关、挂牌、拉绳、放水,一丝不苟完成了艰巨的任务。

  “千”与“千寻”,其实是一个人的两个名字——“千”象征迷失的自己;“千寻”象征真实的自己。在出发前,我们都是“千寻”,有的人在路途中因贪婪、享乐、奢靡,丢掉了初心,成为了那个面目全非的“千”。

  为了不成为“无脸男”,请跟我念:立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

  愿你能在生命的旅程中写下属于自己的荣光!

  相关素材综合整理自:人民日报、人民网、共产党员网、中国纪检监察、腾讯网

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616