蔡复一:清廉为民 德高才硕

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-04-07 15:59:00      字体大小:[大][中][小]
5061994

  蔡复一,字敬夫,号元履,明万历四年(1576年)出生于同安县翔风里17都刘浦保蔡厝(现属金门县)。父亲蔡用明是万历七年举人,任四川乐知县知县。蔡复一自幼聪颖,十二岁作《范蠡传》万余言。

  不畏权贵 一心为民

  蔡复一十八岁万历二十二年(1594年)中举人,次年中式二甲七名进士,成为同安科举最年轻的进士。蔡复一初入仕途被授刑部主事历员外郎,他不畏权贵,上疏弹劾石显冒杀平民,结果石显被处死,民心大悦,蔡复一也因此扬名朝野。后迁任湖广参政,分守荆、岳,致力于清积逋、核虚冒、革加派、足军粮、严保甲、禁驿骚、杜参谒、赈洪害、弥兵哗。据金门学者黄振良先生实地考察,蔡复一于万历四十三年(1615年)任湖广参政、分守湖北兼署辰浣兵备时,曾请发帑金四万有奇,修筑亭子关至保靖涂乍边墙四百余里。现在这座城被称为“南方长城”的边墙仍保存在湘西土家族苗族自治州凤凰县境内,当地人民政府与2000年12月28日立碑保护,成了一处亮丽的观光景区。

  凛然正气 廉俭立身

  蔡复一因办事认真,有政绩,继而升任按察使。后因不同意征调湖广永顺、保靖两土司的兵丁帮助蜀土司征讨红苗,得罪贵州总督,引疾而归。光宗即位后,蔡复一被起用为易州兵备。辽阳陷落后,蔡复一出俸金,募乡壮,修器械,积极备战,此举被朝中官僚诬为惊慌失措,蔡复一正气凛然,上疏自辩。不久,升任山西左布政使,在7个月内,解决了边粮紧缺问题;又裁革浮征,免缴正额。

  天启二年(1622年),蔡复一以右副都御史抚治湖北郧阳。任内疏请免除加派给郧阳的赋税旧欠十几万两,同时核屯额,肃军实,饬吏怀民,政绩显著。据《明累封夫人清宪蔡先生元配慈节李氏墓志》记述,蔡复一抚治郧阳时,夫人李氏随夫任上,夫妇共同拒收华阳王的贿赂,成为百代美谈。除此之外,蔡复一本为“淡泊类寒士”,夫人李氏也“甘之若素”,并且还发明“薄饼”,让丈夫在繁忙的军政事务中腾出手来吃饭,所以民国版《同安县志》记载闽南吃薄饼是“俗传为蔡复一夫人所制”。

  忠心报国 正己不求

  天启五年(1625年),贵州奢崇明、安邦彦起兵反叛,贵州巡抚战死。巡抚王三善战死,朝廷任命蔡复一为兵部右侍郎巡抚贵州,不久又取代杨述申总督贵州、云南、湖南、湖北、广西兼巡抚贵州,称“五省经略”(“经略”是以经营征服边陲之地总辖军民方面的重臣),当朝赐尚方宝剑,可以便宜从事。蔡复一苦心运筹,经7次大战,歼叛军近万人,克地数十百里。后因事权不一,邻军临阵脱逃,以致大败于水西,被革职听勘。按旧例,解职候代的将军可以离营,但蔡复一不顾疾病缠身,以"一息尚存,岂可贻君父忧"为念,仍领军作战,两战连破189寨,毙叛军3000人。

  蔡复一“一意殚精王事”,操劳过度,天启五年(1625年),因患瘧痢,卒于平越军中,年仅48岁。噩耗传出,远近震悼,平越人赞他“入三百年不到之地,成二百年未有之功”。熹宗皇帝追赠兵部尚书,赐谥“清宪”。夫人李氏扶柩归籍,历尽“间关万里,夜郎鸟道中,百凡艰难”,落葬小盈岭大房山,相国张瑞图(晋江人)为其作墓志铭。其墓被列为厦门市涉台文物,而他在北镇宫旁的故宅地被列为同安县文物保护单位和厦门市涉台文物古迹。

  蔡复一为官,奉守“报国以忠心,担国事以实心,持国论以平心”之旨,以“正己不求”律己,为许多正直官员所称许。蔡复一博学多才,工诗、能文,一生著作颇丰,主要有《遁庵文集》18集,《诗集》10卷,《督黔疏草》8卷,《雪诗编》、《骈语》5卷,《楚愆录》10卷,《毛诗评》1卷,《续骈语》2卷,明代史学家何乔远称他“学博才高,下笔千言”。(同安区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616