非学无以广才

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-12-25 11:02:00      字体大小:[大][中][小]
5145278

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”古往今来,欲取得大学问、大境界者,无不嗜书如命、勤学苦读,方能博观约取、厚积薄发,从而成就一代大师。

  西汉董仲舒自幼酷爱读书,常常因此废寝忘食。为了提供更好的学习环境,家中决定修筑一个花园。第一年动工,园中蜂飞蝶舞,其姐多次邀董仲舒去看看,但他手捧书简,不为所动。第二年,花园中垒起了假山,很多孩子争相攀爬玩耍,小伙伴们喊董仲舒同去,但他已在《春秋》中涵泳自得。第三年,花园建成,亲朋前来参观,皆夸赞董家花园精致,父母叫董仲舒去玩,他只是点头答应,依然埋头学习。中秋之夜,全家人在花园中赏月,可就是不见董仲舒的身影。谁承想,董仲舒找先生研讨诗文去了。对于董仲舒来说,最美的风景不在眼中,而在书中,因此他才能做到“三年不窥园”,后来他被征为博士,聚徒讲学,弟子遍布四方,其学说影响深远。

  位列“唐宋八大家”的欧阳修,其父早亡、家境贫寒,因买不起纸笔,他的母亲用荻秆在沙地上教欧阳修划写习字。欧阳修天资聪颖,读书过目不忘,但是当地没有著名学者,自己家中也无藏书,他经常陷入无书可读的苦恼。后来,他认识了城中一个大户人家的子弟,就下大力气借书抄读。有一次,他在这户人家的墙角下,发现有一个破筐装着旧书,欧阳修就把旧书翻出来看,原来是《昌黎先生文集》,虽然这书已经零散,多有词句脱落,欧阳修却如获至宝,急忙将书借回家里刻苦攻读。最终,欧阳修成为宋代文学史上开创一代文风的文坛领袖。

  习近平总书记指出:“书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。”作为新时代的党员干部,更需要保持强烈的求知欲,提高学习能力,善于用读书修身养性,善于用思考解决问题。(蔡相龙)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616