三打白骨精对廉洁政治建设的启示

——读《西游记》有感

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-06-29 08:33:00      字体大小:[大][中][小]
5089389

  中国古代文学名著《西游记》是明代小说家吴承恩留给后世的一部长篇神话小说。吴承恩(1501年-1582年),字汝忠,号射阳山人。他生于一个由学官沦落为商人的家族,家境清贫。吴承恩自幼聪明过人,《淮安府志》载他“性敏而多慧,博极群书,为诗文下笔立成。”但他科考不利,至中年才补上“岁贡生”,后流寓南京,长期靠卖文补贴家用。晚年因家贫出任长兴县丞,由于看不惯官场的黑暗,不久愤而辞官,贫老以终。

  《西游记》叙述了唐僧师徒历千难万险到西天取经的故事,其中“三打白骨精”的章回说的是,唐僧师徒四人行至白虎岭前。在白虎岭内,住着一个尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为村姑、老妪和老翁,全被孙悟空识破。唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。第三次变成老翁又被孙悟空识破。唐僧写下贬书,将孙悟空赶回了花果山的故事。

  这本来是西游记中篇幅不多的一回,又通过三变,三打,三演把剧情推向高潮,虽然这些神话故事和神佛鬼怪人物形象,看起来荒唐怪诞,但它们却是现实社会的曲折反映。“八戒之衔恨行者,固因白骨夫人,然其根芽,实由真真爱爱怜怜而起,美色之中人,其变一至于此!三藏以食起见,八戒以色动心,皆以食色之性,害却天命之性者,尸魔为之也。”

  这些话头,其实还是出于修炼的那一套,告诫人们,因饥饿而产生的食欲(这段故事由唐僧要行者化斋而起),因好色而产生的性欲,都是迷惑本性的原因。一定要认清这些,修炼时及时摒弃。如此而已。

  在上世纪60年代京剧《三打白骨精》热演之后,毛泽东和郭沫若有唱和。郭沫若先写了一首:“人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁。咒念金箍闻万遍,精逃白骨累三遭。千刀当剐唐僧肉,一拔何亏大圣毛。教育及时堪赞赏,猪犹智慧胜愚曹。“毛泽东和诗为:“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”

  这些话,在当时都是有特定含义的。那个时代,只有人和妖,敌和我。从上到下,就是叫人这样区分,这样想问题的。人当然是人民,妖当然是反革命,僧是可以改造的对象,金猴是指人民相信的靠山。妖雾当然是指金猴看来与“人民”作对的势力。所以一切剧情,都往美化孙悟空,丑化唐僧上面拉扯。

  因此,吴承恩创作《西游记》的动机,一直成为人们讨论的话题,引发了文学界不同的解释。 正如圣经故事里的地狱七恶魔代表人性七宗罪,西游记中师徒五人也代表了人性的各个方面,唐僧代表人身、孙悟空代表人的内心、猪八戒代表欲望、沙和尚代表忠诚、白龙马代表坚韧,西游记与其说是穷游背包客修炼升级的神化故事,不如说是人生旅途上摆脱欲望、战胜心魔、走上人生巅峰的励志故事,其中三打白骨精的经典桥段如果同廉政政治建设的精神联系起来,倒颇有几分相似,也有些趣味。

  视思明,认清诱惑本质。无论经济社会发展的何种程度,贪腐形式会有各种变化,但本质仍逃不过情、爱、欲。白骨精变美女、变老妇、变老叟,但总归不过是诱惑的三种不同形象,一变是欲,美色美食物化诱惑,二变是爱,母女情深真爱动人,三变是情,寻亲老叟离间师徒情,然而,眼之所见逃不过心之所念,唐僧一如凡人,在欲望的鼓动和内心的理智之间的摇摆。内心的理智就是个人朴素的价值观和道德观,十八届六中全会所说的以社会主义核心价值观推动廉洁政治建设,就如行者厉声喝止:“师父,你面前这个女子,莫当做个好人。他是个妖精,要来骗你哩。”

  重个性,全面认识人性的复杂。面对诱惑,人性大多难以做到心如磐石,没有挣扎,没有犹豫,原著中的唐僧面对吃食和美女的诱惑,一改圣如佛的高风亮节形象,而是展现人性真实的一面,会客套、懂恭维,了解社情民风,唐僧本人也是复杂人性的代表。多元社会中,要敢于接受不同的观念认知,承认人性的多元性,而不是简单地以黑白、忠奸对个人进行脸谱化识别。在十八届六中全会从严治党净化党内政治风气的政治建设中,跳脱出原有黑白分明,忠奸两道的廉政识别模式,尊重多元思想氛围,提出形成“又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”,这无疑是政治生态发展中的一种进步。善恶一念间,如何抓好这一念,才是廉政建设工作重点。

  渡人心,党风廉政建设要以思想建设为根基。孙悟空抡起千钧棒三次打妖却没能教化人心,唐僧在每次打妖后都苦念紧箍咒却没有能锁住心猿,妖已亡而心中魔障未除,都是没有从改造思想上下功夫。因此,打妖更要斩心魔,十八届六中全会强调党内监督的同时,突出思想建党的重要地位,反腐打虎的成效不仅要体现在数量上,更要体现在对全体党员思想上的自我净化,自我完善,自我革新。

  聚民心,廉洁政治的目的是维护队伍团结和目标统一。十八届六中全会提出,党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,保证党的领导干部忠诚干净担当。白骨精作为重要的妖怪需要打三遍,不是他法力高强,而是因为他是唯一成功离间取经团队的妖怪,取经路上遇到千难万阻,队伍里的同志也会思想有波动,有时想分行李回家过逍遥日子,有时想留下娶妻生子,只要师父说,向西,便走。

  不忘初心,不外如是。(厦门海事法院李慧 王炜)

 

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616