【“不忘初心 牢记使命”征文】
守住初心 担起责任

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-10 16:30:00      字体大小:[大][中][小]
5132408

  近日,厦门市翔安区纪委机关党支部开展了“不忘初心,牢记使命,即刻出发”主题党日活动。我有幸参加了这次活动,到习近平总书记曾经的访贫问苦点同安区莲花镇军营村、白交祠村参观见学。

  行走在两个高山乡村山间小路上,重走习总书记访贫问苦之路,总书记“山上戴帽,山下开发”的指导萦绕在耳边。驻足农家小院,听村民动情回忆,总书记亲民爱民为民的百姓情怀如弥漫着茶香的空气,沁人心脾,激荡着每个人的心田。在高山党校教室,一场“不忘初心,牢记使命,即刻出发”主题党日座谈会气氛热烈,听着其他纪检干部热情洋溢地发言,我的心久久不能平静……

  这次参观见学让大家重走习近平总书记曾经到高山村落访贫问苦这条路,体验总书记赤子之心和为民情怀,让我深深体会到“不忘初心,牢记使命”的内涵,受到了一次精神上的洗礼,同时也感受到了肩上沉甸甸的责任。

  回想2015年10月,我通过公开招考,怀着一颗忐忑的心步入翔安区纪委,成为了一名纪检干部。作为一名社会新鲜人,非专业的我对于专业化程度较高的纪检监察工作可谓是一窍不通,深刻体会到了“书到用时方恨少”的现实含义。因为业务不熟,我也时常加班。必须承认,在一个个加班的日子里,看着身边的同龄人有的周游世界不断开阔眼界,有的找到了高薪且富有挑战性的工作,在这样的对比下,我也曾怀疑自己在这样一个容易受到误解的工作岗位上坚持下去是不是一个好的选择。

  “坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’‘拍蝇’‘猎狐’”、“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”……翻开党的十九大报告,习近平总书记的“发声”振聋发聩;走过习总书记曾两度访贫问苦的军营村、白交祠村,习近平总书记的“足迹”引人深思。

  我认识到了纪检工作的重要性,也回想起了自己报考这个岗位的初心,回忆起到纪委报到的那份骄傲和自豪感……虽然我是一名普通的基层纪检干部,干的是平平凡凡的工作,但也是在点点滴滴中实现着自身的价值。尤其作为一名“90后”纪检干部,作为在物质条件较好的环境中成长起来的青年人,更应当坚定理想信念,补足精神之“钙”。忠诚就是责任,责任就要担当,执纪者先守纪,律人者先律己,不忘初心,砥砺前行,用行动续写共产党人的荣光,在激情奋斗中绽放青春光芒。(作者洪思佳,系福建省厦门市翔安区纪委信访室干部)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616