【纪检人手记】“曲折”的党纪立案

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-28 18:09:00      字体大小:[大][中][小]
5186503

  “你有没有印象党员档案存放在哪里?”

  “时间已经过了那么久,而且我原来工作的企业也已经倒闭,档案不在我自己手上,从来也没见过自己的档案,所以我真的不知道在哪。”钟某也很困惑。

  党员钟某因受到行政处罚被党纪立案,这是我转隶后办理的第一个案件,初拿到案件材料时我信心满满,早在转隶前我就提前翻看了案件办理的相关资料书籍,现在终于有了实战的机会。但没想到案情看似简单,刚到立案环节我就遇到了难题。钟某原在企业工作、入党,后来因企业破产解散,其党员关系正常应转入住所地街道党组织,但我联系了住所地街道、社区后,仍查询不到该党员的档案。

  “看他的样子也不像说谎,档案确实也不会交给本人,可能还是要去档案局调取。”在详细询问了钟某后,我又联系了区档案局,在他们的协助下终于找到了一点“蛛丝马迹”——一张党员组织关系介绍信,介绍信上显示,钟某的党员档案转入单位是其住所地街道党工委。

  既然介绍信中该党员关系已转入街道,街道又查不到该党员档案,那档案究竟在哪?在纪检组的案情讨论会上,我将自己的难题提了出来。

  “按照我以往办理类似案件的经验,党员档案有可能放在市人才市场或者劳动力市场。”纪检组里经验丰富的“老纪委”老谢用一席话点醒了我。

  “我明天就去那里试试运气。”

  第二天,我又先后到市人才市场、市劳动力市场调取档案,仍一无所获。但市人才市场工作人员给我指明了去向:“我们市一级的档案系统和区一级档案系统没有联网,你查询的这个党员档案没有在我们市级系统,可能在他住所地的人才服务中心,也有可能在他工作地的人才服务中心,你去那里查查看吧!”

  马不停蹄赶往湖里区行政服务中心后,却依然没有查到该党员档案。“党员的档案到底在哪里?一定要找出来。”眼看着调取工作又再一次陷入了困境,我心里有些焦急。

  这两天来,我都在思索着会不会遗漏了什么细节,或者是查询单位没将钟某的档案录进系统,又或者是党员档案根本就不在这些单位。但在考虑了各种可能后,我决定还是从现有的材料入手来寻找线索。

  在纪检组同事老谢的帮助下,我们一起重新梳理了手头上掌握的材料,又一次翻阅出了那张泛黄的党员介绍信,突然我的目光落在了党员组织关系转出单位的印章上,仔细辨认后,我们发现该企业印章上还标注了“隶属市国土资源局”的字样。

  “为什么钟某的党员档案转出单位会有国土资源局呢?”

  “会不会当时该企业属于国土资源局管辖?”老谢提出了他的想法。

  当天下午我们就迅速赶往市国土资源局档案室,介绍了该党员基本情况后,国土资源局的工作人员回忆起,“好像是有该破产解散的公司,当时是属于国土资源局管理,但已经是很久以前的事了,我到档案室帮你们找找看吧!”

  功夫不负有心人,在档案室一堆泛黄的材料中,我们终于找到该党员档案,拿到党员档案的复印件后,我和老谢都松了一口气,“万事开头难”,终于可以顺利完成立案程序。

  转隶后办理的第一个案件让我感触良多,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,法律业务上我很熟悉,但在党纪党规上却还是新手,转隶前我们办案关注的是如何除恶务尽、惩治犯罪分子,转隶后在办案的同时还要坚持“惩前毖后、治病救人”,新岗位、新使命都对我们转隶干部提出新的要求,只有时刻保持“本领恐慌”,在实践中不断补齐执纪短板,才能更好地胜任纪委监委的工作。(余果 厦门市湖里区纪委监委第四纪检组科员)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616