【廉政小说】似花非花

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-06-21 17:12:00      字体大小:[大][中][小]
5193462

  这事儿,还要从五、六年前说起。那会儿,好多单位的制度篱笆扎得还不是特别紧呢。

  “酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。”县园林局李局长常常念念有词,是个出了名的文化人,对唐诗宋词颇有研究,尤其是喜爱苏东坡的诗词,号称“坡粉”。苏东坡多有文才啊,所以李局也常常在工作中提醒自己抓出彩儿。

  一天,他在全局工作会议上,很严肃地提出要求,年底了要筹备一个花展,让群众热热闹闹地过个大年。脑瓜挺灵儿的办公室主任老王赶紧请示,有没有特别交待的?李局很文雅地说,当然是要高端大气上档次,要似花非花的。

  筹备工作自然是由局办公室承担,这下,可愁坏了老王。本来是个很简单的事情,局里有专项经费预算,直接到花店采购、布展就行了。李局这时候抛出来一个“似花非花”,这意图咋领会呢?几天来,老王茶饭不香、寝食难安。他先后送上了几份采购报告,都被李局否定了。他更是焦灼不安。

  一天晚上,老王在床上辗转反侧,老婆问他为啥发愁?老王原原本本说了这件事。从事中学语文教学的老婆一听,哈哈大笑,“老王你真笨,这点事还搞不明白。”她随口念出一句词:“似花还似非花,也无人惜从教坠。”没文化真可怕,老王这才明白,苏东坡写过一首词《水龙吟》,似花非花是指杨花。

  他似懂非懂,莫非是让我采购杨花店的花?县城又不大,他通过工商局的朋友了解到,果真是有一家叫杨花的花店。于是他迅即赶到这家杨花店,发现店面其实不大,也没啥高端大气的花卉,心想这次肯定没理解对,李局不可能看上这家。他转身就要离开时,正好和店主打了个照面,老王眼睛一亮,天哪,这店主长得可真是风骚迷人啊,明目皓齿、丰乳肥臀。老王讪笑着,先自我介绍了一下,然后弱弱地问,你认识我们的李局吗?没想到那女店主马上回了一句,“莫愁坡粉无知己,天下谁人不识君”。哇,这女的也知道“坡粉”。老王明白了一二,于是逐一询问了花价,发现比市面上要贵了许多,他不禁在心里打了个哆嗦。

  回来,老王重新起草了采购报告,他将分别考察的几家花店及报价都附在报告里,同时也多了个心眼,将杨花店排在最后面,拟三选一,请领导定夺。报告递上后,很快就批准了。李局在杨花店上重重打了个勾,“同意”两字也比平常的大,犹如尖刀,刺得老王眼睛生疼。

  花展结束后,老王在局里受到了李局的表扬,说办事精干,但老王没觉得舒服,脸上似笑非笑。

  故事并没有就此完结。转折的时候,总会出现突然二字。

  突然就有人举报了,说老王在筹备花展时,损公肥私,花卉采购案肯定有猫腻。上级就派了工作组来查,李局很重视,亲自陪同,方案计划,会议记录都翻了出来,折腾了半天,啥问题没有,老王腰板硬着哩。

  晚上在局食堂宴请工作组一行,为了避嫌,李局嘱咐将白酒装进矿泉水瓶里,分给大家。李局致辞时,豪情万丈:“我们基层的同志,干点事情就要被人说三道四,以后工作还咋干?大家要勇于担当啊。来,我带头把这瓶干了!”大家都深受感动和鼓舞,喝得很嗨,一箱“矿泉水”全都喝光了。老王也喝得很多,但他却是似醉非醉。酒醒来后,他递了一个报告上去,申请由办公室主任改为非领导职务。本来前程大好,这下就嘎然而止了。大家都为他惋惜了老一阵子。

  堡垒都是从内部攻破的。前不久,正当李局干得风生水起,外面风闻又要更上一层楼时,却出了个大麻烦。杨花店的杨花天天找上门儿闹,要讨个说法,她再也不想过“似妻非妻”的生活了。“坡粉”遇上“泼妇”,真是冤家路窄啊。

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。这时制度的篱笆也越扎越紧了。县纪委闻风而动,顺藤摸瓜,阳光下,好多见不得人的东西都一一晒了出来,李局就栽了,很快锒铛入狱。大家都说,那个似花非花的杨花,也是水性杨花,坑了李局。纪委的同志却认真地说,李局这个人,似官非官!

  倒是老王落了个清净。他也开始研究苏东坡诗词了。也常常念念有词:春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花点点,是离人泪。(作者:卢弘  思明区纪委监委报送)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616