海沧勤廉故事:讲讲我自己移风易俗的故事

 来源:厦门日报      作者:      2018-12-27 08:25:00      字体大小:[大][中][小]
5244557

  习近平总书记在山东考察时,在济南市章丘区双山街道三涧溪村,总书记叮嘱说,要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担。

  近年来,厦门地区广大农村移风易俗、树立文明乡风,刹住了大操大办红白喜事这个风气,讲排场、比阔气等陈规陋习大大减少,百姓身上的“人情账”负担大大减轻。

  作为一名来自海沧区东孚街道东瑶村的干部,我来谈谈我自身经历的移风易俗的故事。随着二胎政策的放宽,二胎遍地开花,我也不例外,今年8月,生下了二孩,因为是男孩,老家有很多的风俗习惯。家人准备请全村吃八宝饭、互包红包、演歌仔戏进行答谢、放礼炮等风俗习惯,并要求我要一一到场参加。身为一名党员干部我第一时间拒绝了,并告知家人移风易俗相关宣传内容和规定,并表示我是一名党员,党员干部要带头遵守移风易俗相关规定,不得参加封建习俗活动。家人在听完我的解释后,对我表示支持和理解,并一一向亲戚朋友进行了说明,果断放弃了这些习俗。

  影响一群人、带动一片人。人常说:村看村、户看户、群众看干部。党员干部在推进村规民约实施中的作用尤其明显。我身为一名党员干部,在村里要时刻发挥“关键少数”的作用,率先垂范、主动作为,使移风易俗从“小气候”成为“大气候”。

  在我看来移风易俗根本上是为了适应群众的需要,是为群众做好事,关系群众的切身利益,关系到全社会的文明风气,移风易俗是否成功主要是要让群众在思想上有根本转变。

  两个月以来,我生活的村庄村坚持不断深化移风易俗工作,加强精神文明建设,村民素质和精神境界不断提升,社风民俗日益向上,社会风气不断优化,全面树立起喜事新办、丧事简办的新风尚。如今,村里村容整洁,村巷道路硬化、绿化、美化、亮化,群众文化活动丰富多彩;红白喜事办理规范有序,没有了大戏、歌舞等不良习惯,时间缩短,程序简化,文明简约之风自然生成,受到了群众的一致称赞。(作者 海沧区信访局 白焰欣)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616