海沧勤廉故事:忠厚传家久

 来源:厦门日报      作者:      2018-12-28 09:35:00      字体大小:[大][中][小]
5245041

  绍明:

  今年,我已60岁。一个甲子过去,我经历过百废待兴的时代,经历过改革开放,如今,我吃穿不愁、儿孙满堂,也许在许多人看来,是可以歇歇脚、松松劲的时候了。但是,我想告诉你,人的一生不应该用年龄来衡量你该干什么或是该放弃什么。

  60岁,在旧时代,绝对算“长寿”,是货真价实的老人家了,而现在,不管从身体到心理,60岁的人,都不应该步入“老年”。我自认为,我还有能力精力,还能为村民、为贞庵村再多做一些实实在在的好事。

  我2003年3月入党,至今15年有余;我2008年进村委会,现在也10年了。我知道,在你和老大的心中,当村干部是件吃力不讨好的事情——因为村里的工作让我不得不放松了公司的管理,放弃了行业相关人脉的经营。可是,人生的价值,不是用赚多赚少来衡量的。我真切地希望,在我退休之前,能帮村民、帮我们贞庵村找到一条康庄大道,大家都能过上好日子,而且是长长久久的好日子。这是我这10来年,甚至今后几十年的追求。

  你也是一名党员,而且读过军校。对此,我非常自豪。因为,我相信党让你成为一个有理想有信念的人,军队让你成为一个有毅力有魄力的人,这将助你实现理想。因而,我希望,你不仅能从心底、用行动支持我,更能拥有一颗包容的心、一颗“为人民服务”的心。这并不是要求你以后和我走同样的道路,相信你自己有许多想法,将会付诸实际。

  去年,我们家被评为厦门市“最美家庭”,我就借着家里的这件喜事和你说说“忠厚传家久”这个道理。作为村干部,我对于自己最基本的要求是“不以权谋私”。而我曾从别处听说,这成了你的“烦恼”——因为在村民心中,你的成绩或成功是因为有我这个“后台”。对此,我表示很痛心。看来我这些年一心一意为民服务的行为,还是没能改变村民对“吃小灶”“开后门”等不良风气的印象。但我深知,风气的转变必须要经历长时间的检验,也许一代人不够,需要我们事事件件做到、世世代代坚持。我想让你把这种坚持当作我们家族的“家风”传承下去。你也切莫因此失去直面质疑的勇气与信心,放弃你的理想与追求。

  今日,我借着“讲勤廉故事”的契机,写下这一封家信,与你说说心里话。还有许许多多的事,需要你去经历;还有许许多多的道理,需要你去探索。精彩的人生,由你自己书写,而我们家族的传承,我就交给你与你大哥,你们再交给你们的子子孙孙。望你脚踏实地,一步步走向你的目标,走向你的理想,走向胜利。

  父:江金笔

  (作者:江金笔,厦门市海沧区嵩屿街道贞庵村党委书记)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616