父亲教会我的

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-29 07:55:00      字体大小:[大][中][小]
5314333

  在父亲的书桌上,放有一本书,翻阅痕迹明显,却常翻常新,多年如故,书名也很是质朴,就叫《干在实处走在前列》。每每我来到书房为父亲奉上一壶茶,总能看到他假装不经意间翻开这本书,而后拉我在旁闲坐。我注意到父亲尤为偏爱其中一小段章节“小事小节是一面镜子”,一直到现在他还会将自身所感讲给我听,以致我对书中言语,仍印象深刻。

  “对于共产党人来说,谨慎是一种责任心,用权时要如临如履,小心翼翼……也是一种品格,要慎权慎独,自警自励。保持谨慎,决不是因循守旧,谨小慎微,而是始终保持清醒头脑,谨言细致,慎终如始。”习总书记的这番良言,既是对广大党员的要求,也可作为纪检监察人员行为的准绳。每当翻阅至此,平常温言和蔼的父亲仿佛变了个人,对我说些重话硬话,要我时刻牢记在日常工作结束后,每日定须审慎自省,反思细节,要对自己的言行负责。

  父亲说,每个人的内心,会有不为人知的欲望。当在公众监督之下,绝大部分人都能做好一位恪守法制、不越红线的谦谦君子;而当独处暗室、无人在旁时,慎独慎微,却是唯一能束缚住个人私欲的缰绳。一位位纪检监察干部,就像是一柄柄直面反腐战线的双刃剑,既能砍伤敌人,也会时时刻刻受到各类诱惑的冲击,反震自己。有的执纪者转眼成为被执纪者,不得不让人警醒慎独之重之要。

  执纪监督人员慎独,首要深知钱权诱惑之威力,权钱美色就如跗骨之蛆,一旦沾染上再无断绝的可能,违法违纪,也永远只有零和一的区别;其次执纪监督人员要以更高洁的党性要求自己,以更精诚的良心要求自己,以更严格的纪法要求自己,本能地与诱惑划清界限,敬而远之,耐得住诱惑,守得住寂寞,慢慢养成远离诱惑的习惯;其三则是时刻绷紧自律自控之弦,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉养成向阳而生、向暗而憎的坚强意志。

  慎独之下,还须慎微。“于细微处见精神,于细微处见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”在工作中,纪检监察人员的一言一行,都在一定程度上代表着国家和政府行使公权,一事一物中可见党性、原则、人格。著名的海因里希事故法则提到,一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患。而引申到执纪工作中,恰恰是纵容的小事容易因忽视而累计,终酿大错。执纪监督人员慎微,则须见微知著,防微杜渐,警惕从量变到质变的腐化过程,谨慎及于细微之处,既要“捡起西瓜”,也勿“丢了芝麻”。

  父亲心拙,言行中藏不住孜孜教诲的苦心,我却甘之如饴,因他教我体悟到了作为一名纪检监察人员所需的慎独慎微之贵。(特房资产公司 纪检监察干事 林泽超)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616