廉政家书:给爸爸妈妈的一封信

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-10 09:56:00      字体大小:[大][中][小]
5332230

亲爱的爸爸、妈妈:

  你们好,睹信思人。党的十八大召开以来,清正廉明之风吹进各领域工作岗位中,作为你们的女儿,常年奋斗在工作岗位上,没有许多时间能够静下心来与你们交谈,便写了这篇家书来表达对你们的思念之情和时刻牢记廉政之心的底线思维。

  记得小时候过年回老家,一家人团团圆圆围坐吃年夜饭的时候,都会聊聊一年下来的工作生活,像是和家人“汇报工作”一样。那个时侯二伯父在税务局工作,印象深刻的是,爷爷每次都会着重对着二伯伯强调身在敏感职位,难免会碰到不少人“送礼”“走后门”“走捷径”,我们一定要有思想防线,不收礼,不拿好处,不参加宴请,更不能贪污腐败。爷爷总是在不同场合反复念叨、叮嘱,旁人听起来都显得有些啰嗦了。许多年来,二伯伯一直保持着谦虚、务实、廉洁的品格,正是一身正气,两袖清风啊!这也许是爷爷孜孜不倦“廉洁”家教的结果吧。

  如今我们国家发展得日益强大起来,这次国庆盛大庆典和阅兵活动,更加振奋了各族人民团结一心、奋发图强建设我们共同的家园。一直以来党和国家都强调加强党风廉政建设,但在社会主义市场经济的建设发展过程中,腐败问题可以说是相伴相随,难以杜绝,而且时有反复,甚至还十分猖獗,严重腐蚀着社会稳定发展的根基。前两年电视剧《人民的名义》热播,社会反响热烈,可见党和国家十分重视并正视腐败问题。近几年来更是深入开展反腐败斗争,打造不敢腐、不能腐、不想腐的制度环境,努力营造风清气正的良好社会氛围。身为中华儿女要为实现中华民族伟大复兴而奋斗!反腐败是国家凝聚力与长远发展的重要保障,自己的一份努力,就会是国家点滴的进步。习总书记注重家庭、家教、家风建设,因为家庭是社会的基石,孕育着每个人的成长。父母就是子女最好的老师,教育子女为人处世的道理。记得我刚准备参加工作的时候,爸爸您也曾语重心长地和我说:“国家是个大社会,单位是个小社会,步入社会后难免会遇到形形色色的人,无论在哪个工作岗位上,我们都要脚踏实地,踏踏实实做好自己本职的工作,谦虚谨慎,不与他人计较,吃亏是福,严格遵守纪律,坚决不做任何违法乱纪的事情,遇到什么困难都要始终保持着一颗朴实、善良、感恩的心,塑造坚毅、顽强、廉洁、正气的品质。”

  端正政治思想,坚守廉政底线,促进和谐家风,就是建设廉洁奉公,弘扬社会正气的一股能量。恰逢其时,可以说过去那些腐败案例的共同点都是为了一己私利,以权谋私,铤而走险,违法乱纪,毁了自己和整个家庭。每一个腐败案例都是警钟,提醒着每一个人。我的一言一行,一举一动也代表着工作单位的形象,我会不忘初心,在工作当中始终把“廉洁”二字刻在脑海里,不打“擦边球”,不碰“高压线”。更要牢记使命,从我做起,从小事做起,不枉私情,做好本职工作,在工作单位做一颗小小的螺丝钉,为国家建设发展添砖加瓦。也请爸爸妈妈时刻监督,促使我形成良好的从业作风,为自己铺就一条廉洁之路。

  爱您们的女儿:林乔婕

  (报送单位:特房集团纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616